新浪江苏 资讯

江苏禁止机场“天价”面条 航班延误应提供住宿

摘要: 记者昨日从省交通运输厅获悉,全国首部地方性民航立法《江苏省民用航空条例》将于7月1日起正式实施,不仅将填补我省民航立法的空白,也将有力促进江苏民航事业有序快速发展。

无人机侵入机场净空致多航班备降返航、“天价”宰客事件不断、航班延误高发……诸如此类的事件越来越引起社会公众关注。记者昨日从省交通运输厅获悉,全国首部地方性民航立法《江苏省民用航空条例》将于7月1日起正式实施,不仅将填补我省民航立法的空白,也将有力促进江苏民航事业有序快速发展。 扬子晚报记者 石小磊

亮点

A航班延误或取消时应提供餐饮住宿

近几年来,国内航班延误率高居不下,有时候遇上特殊情况,航班被直接取消也并不鲜见。遇上这样的倒霉事,乘客就只能认栽?在《江苏省民用航空条例》中对相关的补救措施进行了规定:航班发生延误或者取消时,机场管理机构、航空运输企业应当及时公开发布有关航班延误或者取消的信息、原因及补救措施;机场管理机构应当及时协调航空运输企业以及有关驻场单位做好服务保障和善后处理工作。航空运输企业及其代理人应对旅客提供的餐饮、住宿等服务以及给予旅客的经济补偿,按照国家规定、合同约定执行。

发生大面积航班延误时,机场管理机构应当及时启动应急预案,由机场所在的县级以上地方政府组织有关部门调集运能,快速、安全地疏散旅客。

  B 严禁机场宰客,必须明码标价

几年前一碗100多元的兰州拉面让禄口机场全国闻名,事实上国内很多机场都曾曝了“天价”宰客事件,针对这一现状,条例要求,机场管理机构应当按照公平竞争、满足大众消费需求的原则,与取得经营权的零售、餐饮等经营者签订协议,明确服务标准、价格水平、安全规范和责任等事项。

  C 鼓励百米高楼设直升机起降点

条例还提出,鼓励有条件的通用航空单位拓展公务飞行、航空游览、私人飞行、通航短途运输等消费类通用航空服务,满足市场多样化需求。鼓励符合条件的高速公路服务区、医院、学校、体育场、城市核心商务区、100米以上高层建筑、重点交通枢纽等,按照全省通用机场布局规划要求,根据实际需要设立直升机起降点。

  D 机场净空保护区内禁止放飞无人机

条例对运输机场净空保护区域的禁止行为列出规定,禁止以下行为:修建不符合净空要求的建筑物、构筑物或者设施;修建可能向空中排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气而影响飞行安全的建筑物或者设施;修建靶场、强烈爆炸物仓库等影响飞行安全的建筑物;排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气等影响飞行安全的物质;露天焚烧秸秆、垃圾等,或者燃放烟花、焰火;放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球、无人机、孔明灯、风筝和其他升空物体;设置影响运输机场目视助航设施使用或者飞行员视线的灯光、激光、标志或者物体;种植影响飞行安全或者影响运输机场助航设施使用的植物;在运输机场围界外5米范围内,搭建建筑物、种植树木,或者从事挖掘、堆积物体等影响运输机场运营安全的活动;设置易吸引鸟类及其他动物的露天垃褒场、屠宰场、养殖场等场所等等。

延伸

每“逼停”一个航班损失达10万元

民航局鼓励发展无人机反置设备

无人机干扰机场事件频发,已对民航安全构成严重威胁。民航江苏空管分局相关负责人表示,其实早在去年,民航局就已出台《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》,对民航空域的无人机活动进行了规范。公安部门对相关行为也明确了处罚,即按危害公共秩序罪严惩。但仍时不时有无人机闯入机场空域的现象发生。在上位规章还没到位的情况下,《江苏省民用航空条例》的实施,将对无人机干扰的排查形成更好的支撑。

目前,我省公安、机场和空管三方联动已建立一个处置预案,发现无人机后1小时内要禁航,而一架航班备降就会造成10万元损失。问题是,无人机的续航时间一般也就半小时,等公安赶到现场,往往已经不见其踪,想找到责任人更难。现在国内已有企业试用无人机反置设备,相当于在机场净空保护区建立起一个“电子围栏”,无人机一触碰到“围栏”就无法再进入其中。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...