新浪江苏 资讯

南京一户残疾家庭生活困难 街道主任帮忙找出路

摘要: 夫妻双双残疾,家庭困难,街道主任帮忙加入富民合作社,解决了农产品的销量,生活有了着落。

交汇点讯夫妻双双残疾,家庭困难,街道主任帮忙加入富民合作社,解决了农产品的销量,生活有了着落;流经神童村的马西河,水质差,道路狭窄,目前环境综合整治已经启动,即将变得水清岸绿景美;困扰低保户三年的建房问题,得到了解决,孙子有望早日成家立室。南京市的基层大走访活动还在深入的开展中,江宁区汤山街道孟墓社区的党员干部一直“马不停蹄”,对于前期大走访中征集到的问题、建议,进行梳理和总结,实实在在的为村民们解决遇到的难题。

街道主任为残疾人困难家庭找出路

孟墓社区七坊村居民庞声桂,是汤山街道办事处主任刘广富的走访对象,刘主任走访这户家庭时了解到,这是一户残疾人家庭,庞声桂本人是精神智力残疾,只能简单的生活自理,妻子沈兰芳腿不好,肢体一级残疾,依靠拐杖行走。夫妻两相依为命,种点茶叶、蔬菜、养点鸡,考卖农产品为生。可是他们自己没有销路,东西变不出钱,生活就很困难。

刘主任和社区领导得知这一情况后,希望帮助这户困难家庭走出困境,但是自己掏钱买下他们家的农产品并不能彻底解决问题。于是大家积极想办法,鼓励他们加入到七坊农家乐专业合作社来,用自产自销的农产品入股,成为社员,合作社利用自己的资源和电商平台帮助销售,这样才能长效解决问题。走访后一周内,七坊农家乐专业合作社就帮助庞声桂家销售了十斤茶叶,还有一些鸡蛋、蔬菜等。沈兰芳拿着合作社帮忙销售农产品的钱,心里乐开了花,“富民合作社的力量就是大,短短的时间内就能把农产品销售出去变成钱,我们的生活又有着落了”,她高兴的说。

水质差、道路窄的马西河启动环境整治

家住神童村的老党员贾家旺因在外做生意,平时白天都不在家,陆瑶只能利用晚上下班时间进行走访。面对陆瑶的走访,贾家旺直言流经村子的马西河河道水质差,污水也都流进河里,环境不太好,而且,神童村进村道路狭窄,车辆无法会车,经常发生碰擦事故,希望社区能够解决这个与村民切身利益相关的问题。

回到社区后,陆瑶觉得这个建议很中肯,而且也是需要尽快解决的问题。经过与街道水利站、农服中心等多部门沟通协调,并邀请设计院规划建设方案,最终确立了马西河整治方案。4月份中旬,工程全面开工。上午,记者来到了马西河环境整治的现场,河道已经过清淤,河边新修了供居民休闲的栈道,小桥流水、绿树成荫,环境有了很大的提升。同时,河岸两边的道路正在拓宽,并新建停车位,方便村民出行。“真没想到这么快,提建议后半个月就开始施工改造了”,贾家旺满意的告诉记者

困扰低保户家庭三年的建房问题,得到解决

孟墓社区陆家村贾先刚是社区的低保户家庭,儿子媳妇早年去世,留下孙子贾学哲由老两口抚养长大。孙子今年已经二十出头,谈了几个对象都没成,原因就是家里只有三间七、八十年代的老瓦房,家境不好,贾学哲还和爷爷奶奶挤在一个房间里。

在走访中,贾先刚向孟墓社区反映,希望能够建房,能够给孙子成家立室。而这个问题已经困扰他们三年多了,希望社区能够帮助协调解决。

回来后,社区主要领导立即研究讨论,贾先刚的孙子结婚需要建房是实情,是迫在眉睫需要解决的问题。社区多方协调,帮忙落实了一块集体用地,给贾先刚家作为宅基地,并安排专人帮助其办理建房申请手续。

交汇点记者 端木 通讯员 朱元华 陈胜谦

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...