新浪江苏 资讯

犯罪团伙冒充消防队员电话诈骗 半年不到骗130万

摘要: 抓住受害人想赚钱心理,泰州人朱某先后伙同河南人岳某、刘某冒充消防部门领导以订购作训服等名义大肆行骗,电话中嫌疑人通过一人分饰多重角色瞒天过海,骗取被害人的信任,不到半年时间先后作案得手十余起,骗得赃款130余万元。

现代快报讯(通讯员 包婧 何伟 记者 毛晓华)抓住受害人想赚钱心理,泰州人朱某先后伙同河南人岳某、刘某冒充消防部门领导以订购作训服等名义大肆行骗,电话中嫌疑人通过一人分饰多重角色瞒天过海,骗取被害人的信任,不到半年时间先后作案得手十余起,骗得赃款130余万元。现代快报记者获悉,日前,泰州市姜堰区检察院成功办理了这起被害人涉及 7 省市的电信诈骗案,骗子的犯罪伎俩也随之曝光。

2016年4月,包工头老林接到了一个电话。对方自称是某市消防大队的 “陈队长”。陈队长透露,现在手头上有个50万元的电力改造工程在物色承包人,之前听朋友介绍说老林承建过相关项目,老林一盘算,这活应该有钱可挣,便想和陈队长套近乎,争取把工程接到手。

陈队长在电话里说,现在消防队组织在外演习需要作训服,但会计请假不在,想请老林先帮忙垫付一下。老林一心想拿下工程项目,很爽快地答应了。陈队长给了老林另一个电话号码,说是具体跟服装厂 “田总” 联系。

想着消防大队指定的厂家应该没问题,老林与那位 “田总”联系后,很爽快地把20万元打到了对方指定的账户上。老林心想帮陈队长的事情办得挺顺利,对将要到手的工程更是信心满满。

可当再次联系陈队长时,却被告知手机已关机,老林心中一紧,再打电话给田总,发现其号码已不在服务区,这才意识到可能落入了骗局,连忙向公安机关报警。

天网恢恢,疏而不漏,根据多起案件被害人的举报,公安机关掌握了朱某等人的犯罪事实,2016年7月,4名犯罪嫌疑人分别被抓获归案。

原来,所谓购买作训服一事,只是骗子们实施诈骗的幌子而已,就连那听起来嗲声嗲气的服装厂女工作人员,也只是骗子用变声电话扮演的角色。犯罪分子通过编造多个角色与被害人进行联系,让被害人深信不疑,直到一步步落入精心设置的圈套。

经查,2016年以来,泰州人朱某先后伙同河南人岳某、刘某通过类似方式,冒充消防部门工作人员以订购作训服等名义大肆行骗,不到半年时间先后作案得手十余起,骗得赃款130余万元。

2017年2月,该案移送姜堰区检察院审查起诉。

日前,法院以诈骗罪判处被告人朱某、岳某、刘某有期徒刑五年九个月至九年六个月并处罚金;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处被告人卫某有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...