新浪江苏 资讯

南京网约车新政过渡期至7月20日 三证齐全合法上路

摘要:  今年1月20日,南京出台网约车新政,设置6个月的过渡期,为公司、司机和车辆申请平台牌照、驾驶员证和车辆运输证预留了时间。

今年1月20日,南京出台网约车新政,设置6个月的过渡期,为公司、司机和车辆申请平台牌照、驾驶员证和车辆运输证预留了时间。到期之后,所有上路的网约车都必须三证齐全。过渡期已过去5个月,许可证申请怎么样了?7月20日开始,有多少网约车可以合法上路?现代快报记者了解到,南京的6家平台,目前滴滴出行、神州专车、首汽约车、曹操专车已陆续拿到平台证,而美团、易到正在申领中。

“人证”:3480名驾驶员通过考试

过渡期结束后,网约车驾驶员要有“人证”,网约车要有“车证”,网约车平台要有“平台证”。目前,南京已有11000多名驾驶员报名,通过公安审核的约有7500人,最终3480名驾驶员拿到了证。

南京市客管处从业中心相关负责人表示,由于报名人数多,他们还设置主考场和次考场。主考场每天都在考试,每场可以考40个人,考试主要是某社交平台报名的驾驶员。次考场用于滴滴、神州等大公司统一组织报名的人员,不定时开放。两个考场每天能考110-150人。

该负责人表示,每周会通过某社交平台发布考试计划,上周发布600个考试计划,实际报名的只有400人左右。距离过渡期截止时间仅剩1个月了, 已经报名的驾驶员,如果收到某社交平台通过公安审核的消息,最近就可以报名参加考试。7月中旬考生可能要井喷。考试难度主要和考生有没有认真备考有关,一般首次考试不过的驾驶员,补考通过的几率很大。

  “车证”:目前仅1辆车领取网约车证

“车证”的领取较为艰难。目前,南京仅有1辆专车领取网约车证,合法上路。

首汽约车南京地区负责人表示,车证难拿主要是流程比较多。符合条件的车辆,平台要先把行驶证、保单、车辆等级证书、授权委托书等十几项信息提交给客管处,比对审核后才能领取合格证,这算是初审。拿到初审通知书后,车辆再到车管所更换营运性质,加装交通部和南京市的安全定位措施。再通过公交治安分局的审核,才可以正式申领“车证”。“我们有600多辆车,通过初审的有70多辆,其他的都在走流程。”

“我们公司有400多辆车,超过90%已符合新政的性能要求,正在申领车辆运输证。”卓迅汽车租赁有限公司相关负责人认为,GPS的安装是导致领取“车证”时间长的原因之一。“GPS厂家15个工作日才能生产一批,南京6家平台,要想在一个月内全部安装完成,可能在设备上都来不及。”

车辆信息申报中,发动机号、身份证号最容易出现错误。有的少一位数,有的车号和照片上的不一致,都要退回,一来二去也花费不少时间。

客管处:一个月后,车型不符的不能上路

不少市民担心,7月20日后,如果管理部门严格执法,网约车数量势必大量减少,将遭遇打车难。不少网约车司机也担心,7月20日后,如果车辆三证不全,还能继续上路吗?

南京市客管处相关负责人表示,这要区别看待。根据网约车新政规定,车辆要具备相应的参数,平台和从业人员也要有相应的资质。如果一个月后到7月20日还不具备的,将尽快督促完善。如果届时是车型不符合规范,驾驶人的从业资质和平台资质申请都还没有进入流程,那就要按照规定进行相应的处罚。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...