新浪江苏 资讯

公安部机动车号牌管理改革落地江苏 更加便利群众

摘要: 5月下旬,公安部启动机动车号牌管理改革,推广全国统一选号系统和号牌管理信息系统,优化管理服务,保证号牌发放更加透明、便民、高效。

5月下旬,公安部启动机动车号牌管理改革,推广全国统一选号系统和号牌管理信息系统,优化管理服务,保证号牌发放更加透明、便民、高效。6月19日,江苏省公安厅交警总队通报,目前各项准备已全部到位,6月20日全面实施号牌管理改革措施。

启用全国统一选号系统

此前,公安部部署在包括我省南京、无锡在内的全国7个城市试点应用了统一的机动车号牌选号系统。

6月20日起,该系统分三批次在全国推广应用,江苏是首批推广省份之一。系统应用后,将实现号牌发放“三个统一”:一是统一号牌号码发放,禁止使用其他选号方式,号码资源全部公开向社会发放,不得预留、指定号牌号码。二是统一号池维护管理,号池全部由计算机随机投放、自动增补,不得人工操作,杜绝违规放号。三是统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安交管部门负责统一监管,地市级公安交管部门按规定申请增设号段。

省公安厅交警总队负责人表示,此次公安部部署全国统一选号系统,将有力保障选号公开、公平、公正,从源头上杜绝“人情号”、“关系号”。

同时,根据公安部要求,江苏将使用全国统一的号牌管理信息系统,与公安交通管理综合应用平台联网,实时记录监控号牌制作流程,做到机动车登记和号牌制作一一对应,实现号牌生产全过程监管。系统应用后,发放的号牌将全部签注生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,交警部门查处打击假牌、套牌等违法行为信息化、精准化能力将进一步提升。

今起二手车也能用原号牌

       据介绍,江苏针对号牌管理改革推出了一系列新的服务举措,满足群众的新需求。一是全面推行互联网预选号牌号码,提供网上自编自选和随机选号两种方式,由群众自主选择。二是扩大随机选号范围,我省全面推行随机选号“50选1”,各地车管部门对全部号牌集中清查,整合号池号段资源,其中每市非营运小型汽车供随机选号和自编自选的资源不少于5万个。三是在原有的新车使用原车号牌政策基础上,允许二手车使用原车号牌号码。原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,以更好促进二手车交易发展。四是放宽使用原机动车号牌号码时限,将现行的必须使用原机动车3年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用1年后即可以申请保留原车号牌号码,同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为1年内可以提出。

新建43个号牌现场制作点

为实现当场领取号牌,减少往返负担,省公安厅交警总队要求各地全面加快推进号牌现场制作,目前共新建或升级43个号牌现场制作点,居全国第二。另有16个号牌现场制作点正在建设中,最终将实现号牌现场制作全网点覆盖,现场选号立等取牌,做到群众办牌 “只见一次面”。

此外,在车管所、服务站、邮政部门、二手车交易市场等场所新建改造号牌免费安装点292处,方便群众领取号牌后当场安装。各地交警部门业务受理点共设置互联网选号终端382台,并公示选号规则,完善优化提示内容,安排导办人员进行宣传引导,方便群众办理选号业务。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...