新浪江苏 资讯

亿万“养鳄大亨”欠下大量债务被抓 涉案超两千万

他曾是一位亿万富豪,当地媒体,央视纷纷报道。他曾饲养100多条鳄鱼,产品直供LV、爱马仕等奢侈品品牌。然而最近,他却被仪征检察院批捕!

合伙人疑投资被骗

报警牵出虚开增值税大案

老贺(化名)是个生意人,去年,他在朋友的介绍下,认识了温州商人吴某。

吴某称,他在温州平阳县开了一个鳄鱼养殖场,也有自己的皮具公司,养殖、生产一条龙,产品供应给LV、爱马仕等奢侈品品牌,他的事迹曾被温州当地媒体、央视等媒体报道。

当时,吴某准备在仪征办一个养殖分社和一个皮具分公司,可是缺少资金,正在找投资商合伙。他向老贺保证,这个投资稳赚不赔。

老贺认为,鳄鱼养殖前景很好,对吴某养殖、生产一条龙的经营模式也比较认可,因此,决定投资。自去年4月起,老贺陆续投资了100多万元。很快,在吴某等人的筹备下,养殖分社和皮具分公司成立起来。

转眼到了去年10月,养殖场和皮具分公司成立已有半年,可老贺却发现,这项投资并没有任何盈利,而且除了养殖场有100多条鳄鱼外,皮具公司好像并没有实际经营。

他觉得不对劲,越想越觉得这项投资不靠谱,遂找到吴某提出退出。双方为了退投资款的事发生不快。

在多次索要投资款未果后,老贺认为自己被吴某等人所骗,于是,到仪征市公安局报案。

接到报案后,仪征警方展开初查。然而,在调查过程中,警方却有意外收获——吴某等人涉嫌虚开增值税专用发票。3月17日,仪征警方对该案立案侦查。截至今年5月,吴某及其3名同伙先后被抓。

资金链断裂

“养鳄大亨”虚开发票牟利

经查,落网的4人中,项某是安徽蚌埠人,吴某等3人都是浙江温州人。4人的合伙源自于吴某的鳄鱼养殖。

吴某,今年40岁,浙江温州人。因为养殖鳄鱼,曾于2014年被央视及温州当地媒体相继报道,那段时间吴某名声大噪。

然而,好景不长。由于种种原因,养殖场效益不好,开始走下坡路,后导致吴某资金链断裂,欠下大量债务。

为躲债,吴某跑到外地,靠着之前的名气,四处筹资建鳄鱼养殖分社,并注册皮具分公司。

表面上看是养殖、生产一条龙经营,但实际上,他是瞄上国家对于养殖业免征增值税的相关政策,想到了一个以养鳄鱼作为掩护“空手套白狼”的法子,即与其他公司“合作”,在无实际货物销售的情况下,给合作公司开具增值税专用发票,从中赚取开票费。

而合作公司也能靠着这些虚开的增值税专用发票,到地方国家税务局申报并全部抵扣税款,从中大赚一笔。举例来说,在无实际货物交易的情况下,合作公司在吴某或其中间人处,一般只需要花费4.8万元至6万元不等的“开票费”,就可以开到票面金额为100万元的增值税专用发票,而根据国家相关政策,用100万元的增税专用发票到相关部门可申报并抵扣税款14.5万余元。就是这样一转手,合作公司便稳赚8.5余万至9.7万余元不等。

涉案总金额超两千万

4人虚开增值税发票被批捕

2015年下半年,吴某伙同杨某等人在南京成立多家皮具分公司,后通过中间人介绍,向温岭、台州、莆田等地鞋业公司虚开增值税发票。

由于业务量过大,吴某等人开始担心被当地相关部门发现、查处。为此,去年,吴某在亲戚项某的介绍下,决定把业务转移到仪征。

去年四五月份起,吴某与项某合伙,后项某又联合其小舅子林某,先后在仪征、扬州成立一家鳄鱼养殖分社和两家皮具分公司,以降低南京公司虚开增值税专用发票的开票率,直至案发。

目前,侦查机关查明,2015年12月以来,吴某、杨某、项某等4人单独或合伙,向温岭某鞋厂、台州某鞋业公司等“合作客户”虚开增值税发票共计232份,价税合计2652.4万余元,税额合计385.3万余元。截至案发时,上述232张增值税专用发票均已被“合作客户”用于向当地国家税务局申报并全部抵扣。

近日,仪征市检察院经审查后认为,吴某、杨某等4人的行为已涉嫌虚开增值税专用发票罪,依法对4人批准逮捕。涉案受票公司相关负责人均被采取相关措施。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...