新浪江苏 资讯

宁盐两地 大数据、人工智能优质创业项目同台竞技

摘要: 6个精选高科技路演项目、300多位带着创业项目而来的南京和盐城的创业者、40多位投资人……6月17日下午,盐城大数据产业孵化平台“大数据及人工智能研讨会暨团队招募”活动,在南京楚翘城圆满收官。

盐城大数据孵化平台开启异地招募新模式

6个精选高科技路演项目、300多位带着创业项目而来的南京和盐城的创业者、40多位投资人……6月17日下午,盐城大数据产业孵化平台“大数据及人工智能研讨会暨团队招募”活动,在南京楚翘城圆满收官。据悉,这是苏北的孵化平台到首次开展异地招募创业团队活动,下一步该孵化平台还将到上海、苏州、杭州等地举行异地招募系列活动。

技术大牛、投资大咖解码人工智能迷局

人工智能是今年创新、创业、投资界的最高频热词。在不少人还对人工智能、大数据感到遥远和陌生的当下,一个全新的AI(人工智能)+时代正在到来,例如,生活中我们每天使用导航获取实时路线——机遇大数据和算法的AI技术为我们做出更好的出行决策;企业中,AI在帮助公司销售、客户服务领域带来了效率的10倍提升和成本的10倍降低;在职场上,AI技术正在取代现有的一些职业……大工智能带给我们的将是颠覆性的新未来。

在昨天主题为“当AI遇见VC”的大数据及人工智能研讨会暨团队招募活动中,主办方盐城大数据产业孵化平台(微软盐城大数据孵化器)邀请了40多名来自北京、上海等地,在大数据、人工智能方面均有多个成功投资案例的投资大咖以及微软中国人工智能领域的专家、学者,为现场的300多位南京、盐城的创业者提供了一顿科技与智慧交融的“思想大餐”。大咖们就人工智能行业最前沿的动态、人工智能产业化道路上最犀利的洞察、人工智能、大数据创新型初创企业应该如何借力行业势能能搭上资本的列车等问题进行了深入的剖析。

发力人工智能 南京、盐城各有优势

人工智能带给人类的变革,渗透到了什么程度?中路资本、开牛资本合伙人苏钦佩说:“我觉得未来只要是不用感情来处理事情的领域就都是AI可以渗透的。”

他认为,现阶段,‌移动支付、金融、物联网,离钱近的地方更融资成为新的风口。至于好的商业模式会是什么?一定是你先能给用户创造价值,然后让你的用户心甘情愿太这个价值付费。这很难一概而论,非要用几句话来概括的话,就是你用Ai让你的产品更聪明,让用户更方便,从而增加用户对你的付费意愿和用户粘度,这样不管从纵向还是横向上都增加了你的收入

“南京城市消费者在全国算比较超前的、吸收新产品的能力很强,在南京好的智能终端产品比较容易被接纳。这是南京的优势,我认为比很多其他二线城市都强。”艾想投资创始人郑瑞昊说,盐城在某些传统的细分领域有很优秀的企业,适合针对性的引入创新做产业升级,不过不太适合大范围做隔代技术的孵化。

“南京的优质高校集中,是人才高地,盐城在大数据产业上布局先行,两个地方在大数据、人工智能方面都占据一定优势。”郑瑞昊说,不过,到了创新企业发展的后期,超前技术对人才、创业环境、第三方技术支持/服务等等要求都非常高,当顺利成长到第一第二轮融资后,创新公司为了维持技术/产品的竞争力,会考虑去一二线城市。

优质创业项目与投资人现场擦出火花

“此次路演项目,有5个来自于南京,一个来自与盐城。这些项目是我们从58个申请路演的项目中筛选出来的。”微软孵化器运营方“第一创客”的CEO马宁说。

记者在路演现场看到,此次路演项目涵盖了机器人、人脸识别、互联网智能医疗、虚拟/增强现实、智能驾驶、智慧导航应用技术等高科技领域。有的项目尚处于天使轮融资阶段、有些项目已经进入了A轮融资阶段。

在昨天的路演现场,投资人们纷纷对这些项目进行了点评,并提出了提升建议,这6个创业项目都获得了在场投资人的约谈或投资意向。

路演结束后,于会的300多位创业者也纷纷上前,主动与投资人们对接、交流,向投资人推荐自己的项目,倾听投资人的建议。

创业军团“走出去”、“走进来”推进人才聚集

近年来,盐城市将发展大数据产业作为转型升级、绿色发展的重要基础和途径,打造标志性产业创新高地。微软、华为、软通动力、甲骨文、网易等IT龙头企业,先后入驻盐城城南新区的大数据产业园。

“作为国家信息消费和智慧城市试点城市,盐城是江苏省数据资源的快速集聚地”马宁说,盐城具有高瞻性产业架构,使得数据资源的“磁石”效应逐步显现。不过,在盐城互联网+的产业还处于慢慢积累的过程中,创业人才、技术人才的短缺对互联网+产业的牵制很明显。

为了将本地创业团队、技术人才迅速成长,微软孵化器从去年进入盐城以来,多次将入孵团队带到北京、重庆、长沙等地,深入了解一、二线城市的创业团队的创业方向、理念和想法,并走入红杉资本、北极光资本学习、交流、寻求投资。

“同时,我们爱依托盐城已经形成的产业优势和得天独厚的引导政策,将外界好的项目、好的人才吸引到盐城去扎根落户。”马宁说,例如杭州,虽然阿里是杭州的本土企业,但是在早年间,杭州招回了UT—斯达康公司,这个公司为为杭州培养了许多互联网人才,就是这些人在阿里早中期发光发热,才能让迅速、顺利成长。将优质创新项目、技术人才吸引到盐城,也可以大大缩短盐城大数据、人工智能产业的积累期,让盐城在大数据、人工智能产业的发展在拥有“天时、地利”的基础上,创造“人和”。

接下来,他们还会把异地招募团队活动,开到上海、苏州、杭州等地,为盐城与外地的创业者提供思想碰撞、对接资本的高品质品台。同时,请技术大咖、投资大咖到盐城来传道授业,下半年,入孵的优质创业团队还将到美国硅谷学习、交流。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...