新浪江苏 资讯

7成江苏籍毕业生愿回原籍 南京起薪超4千

摘要: 南京平均起薪4040元入围就业十大热门城市,江苏籍毕业生将近七成愿意回到原籍,在全国排名第八。

南京平均起薪4040元入围就业十大热门城市,江苏籍毕业生将近七成愿意回到原籍,在全国排名第八。毕业季来临,各家机构纷纷发布毕业生大数据调查报告,来看扬子晚报记者根据大数据报告进行的针对性调查。

[记者探访]

对于年轻人来说,外面的世界总是有更多精彩。小王即将从中国矿业大学毕业,从小到大都在徐州念书,小王渴望到北上广等一线城市去闯闯。去年投简历时,小王全部投了外地的公司,最终,他拿到了华为南京研发中心的一个职位。小王说:“我原本想去上海,但竞争太激烈,两次面试都被刷下来了。感觉还是南京的机会更多些,而且工资待遇也差不多。我们专业好几个男生应聘到了南京,还有一批同学去了苏南。”

和小王拼命想去外地工作不同,小王的表姐却选择了老家徐州的“铁饭碗”。“我表姐读的是南师大,马上要回来当老师了。她本来也想留在南京,但当老师更稳定吧,最后还是决定回来。”小王说。

[数据调查]

中国地级以上城市就有338个,但哪座城才是家的方向呢?香草招聘联合黑白校园发布的《2017年应届毕业生就业报告》显示, 82.66%的应届毕业生选择了异地就业,其中近4成选择留在大学所在的城市;选择回到原籍所在城市的人群比例只有17.34%。选择北上广深等一线城市的人群比例为43.75%,低于选择二线城市(以中东部省会城市、沿海开放城市和经济发达的地级市为主)的人群(比例为45.18%)。

在异地就业城市的选择上,排在前十位的热门目标城市为上海、北京、深圳、广州、成都、南京、天津、重庆、杭州、武汉,其中上海地区应届毕业生的起薪为4850元,北京、深圳、广州的应届毕业生起薪分别为4820元、4750元和4450元,相比二线城市具有明显优势。而南京的应届毕业生平均起薪为4040元。

回不回家乡,几乎是每一位应届毕业生都必须面对的选择题。家乡不止有生养自己的父母亲,有熟悉的文化饮食习俗,还有自小陪伴长大的人脉圈。报告显示,选择回到原籍所在城市的大学生也有接近两成。这些选择回到原籍所在城市的大学生中,超过七成人的家乡在一二线城市。从各地应届生回原籍意愿看,排名前三的省市分别为北京、广东、上海,江苏则排在第八位,近七成的江苏籍毕业生愿意回到原籍。“相比较工作本身来说,更换城市的成本无疑是很高的,所以工作之初就要对此有谨慎的规划。不论毕业后选择回原籍还是去外地都谨慎考虑自身具体情况,考虑专业、平台和城市发展等。”人瑞集团CEO张建国提醒应届毕业生。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...