新浪江苏 资讯

今年扬州的初一新生3年后中考必考“耐力跑”

摘要: 19日从扬州市教育局获悉,刚刚出台的今年扬州市市直初中招生政策同去年相比,出现了变化。2017年招收的初一新生,在2020年中考时,学生耐力跑被列入体育中考必考项目,足球、篮球和排球列入选考项目。

交汇点讯 记者19日从扬州市教育局获悉,刚刚出台的今年扬州市市直初中招生政策同去年相比,出现了变化。2017年招收的初一新生,在2020年中考时,学生耐力跑被列入体育中考必考项目,足球、篮球和排球列入选考项目。

记者了解到,今年该市市直初中招生政策有些与去年一致:包括每一个小学毕业生都有一个公办初中学位;公办学校免试、免费划学区就近入学,民办学校自主招生、免试入学,自主报名人数超过学校招生规模时,采取电脑公开摇号和自主招生等多种方式录取;公办、民办初中同时招生,市直所有公办、民办初中招生均在市区小学毕业考试(市区小学毕业考试时间6月27日)后进行;充分关注经济困难家庭子女入学,不让一个学生因贫失学等。

除体育中考方案出现变化外,今年扬州市直初中招生政策与去年的主要变化,还包括所有在扬州市区各区域的户籍居民,都不得作为扬州市区的流动人员,其子女不得作为流动人员子女安排入学;依法保障适龄残疾儿童少年入学权利,优先安排具有一定学习能力的残疾儿童少年就近接受义务教育,实行残疾儿童入学“全覆盖、零拒绝”。

市直公办初中如何招生?广大家长十分关心。教育部门表示,市教育局根据公办初中学校的分布、办学规模和本年度生源分布情况,划定市直公办初中施教区,6月30日,市教育局公布市直公办初中施教区,并通过扬州教育网等媒介向社会发布。7月1日—7月6日,学生按《义务教育学位通知卡》到指定的初中学校报名,任何学校不得拒绝接收施教区内的学生,学生逾期不报名的作自动放弃处理,由教育行政部门统筹安排入学。

对于家长关注的公办初中如何实施划区就近入学问题,教育部门解释,“就近入学”的“就近”指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近,不是指某个学生的家庭住址距离某一所初中最近就属于“就近入学”,也不是指某一所小学距离某一所初中较近就属于“就近入学”。为保证小学教学秩序的稳定,初中学校招生应在小学毕业考试(6月27日)后进行,未经市教育局批准凡在6月30日前举行的招生行为均属违规招生,各级教育行政部门不得给违规招收的学生建立学籍。学校违规招生所收费用必须无条件全额退还学生,并承担由此引起的一切责任。

记者还从扬州教育局获悉,凡选择扬中树人、扬大附中东部分校的学生,只能选报其中1所学校。两所学校统一于7月1日-7月4日进行报名、录取。今年入学的初一新生,到2020年中考时,热点普通高中(扬州中学、扬大附中、新华中学),将不少于70%的招生指标按照各校中考参考人数(在该校读满三年且学籍与就读学校一致),一次性全部定向分配给所有公办和民办初中学校。定向指标生录取根据各初中学校定向指标分配数和考生志愿从高分到低分依次录取,录取时在市直、广陵区普通高中录取最低控制线上不设分数底线。

通讯员 杨峤 交汇点记者 陈咏

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...