新浪江苏 资讯

中考志愿填报战即将打响 听专家教你防止高分滑档

摘要: 中考首日,试卷总体平稳,孩子也在相对轻松的状态下结束了一天的考试。随着中考的结束,志愿填报也将是家长们更为焦灼的事情。

南报网讯 中考首日,试卷总体平稳,孩子也在相对轻松的状态下结束了一天的考试。随着中考的结束,志愿填报也将是家长们更为焦灼的事情。去年中招的滑档风波让许多家长心有余悸。市教育局今年也频出硬招防止滑档,不准签约、不准捆绑招生、不准预估分数线,但是,不少专家预测,即便如此,高分滑档现象恐仍无法避免。

在“志愿填报”的战役即将打响之际,本报记者在第一时间采访了中招资深专家,请他们为家长关心的高分滑档问题指点一下迷津。

针对这两年见分填报志愿实施中存在的情况,专家们认为今年志愿填报首要的是防范风险。如何有效预防滑档呢,专家们认为家长需做好六个方面的准备:

一是要备有各校全市2015、2016分数线及排名。这是填报志愿最重要的依据,尤其是2016年的分数线及排名,2016年断档的学校可参考2015年的排名。另外,家长们要了解一个趋势,自见分填报志愿实施后,从这两年未出现滑档、断档的学校来看,学校排名都在往前移,这是见分填报志愿带来的一个客观结果,见分填报志愿,造成的效应是许多人试图把每一分的作用最大化,你不愿意吃亏,别人也不愿意啊,所以使得学校的分数线的排名在不断前移,这就不可避免地造成了少数学校因预警不当或者家长产生恐慌心理的断档和许多人滑档,每年高分滑档的人数居高不下!如果家长不清楚学校这两年分数线的排名(尤其2016年学校的排名),不清楚各个学校填报的风险点,自然容易滑档。(网上这方面数据很全,可自行下载)

二是要有2017年全市各分数段及排名情况。6月28日学生中考成绩和排名会出来,全市的排名情况网上也会出来,家长们要了解全市的情况,以便做到有的放失。

三是要知道今年政策的新变化及可能带来的影响。今年的中招政策基本稳定,唯一的变化就是南京市有两所区属高中十三中和二十九中面向全市招生,家长要全面评估招生范围扩大对这两所招生分数线的影响。

四是去年各普通高中全市滑档、断档情况。由于去年是第二年实施见分填报志愿,各种情况更加明朗,学校事前蓄水过多,会造成滑档学生过多,对家长和孩子影响很大,对学校声誉也造成非常不良影响,今年家长需对此类情况保持足够警惕,防止最后成为个别学校蓄在池子里的水,因来不及而造成高分滑档。

五是各普通高中办学模式及和自己孩子的匹配情况。南京市有自主发展型模式、县中模式、城市高中模式等高中类型,每一种高中都有其特点,也都有其适合的学生,家长经对自己的孩子的特点作一全面把握,根据学校特点和孩子情况,结合孩子中考成绩选择适合的学校,适合的学校才是最好的学校。

六是全市各普通高中高考质量推进情况及高考普通类二本达线人数排位情况。选择学校,要既看学业质量,也要身心健康。质量是选择学校的重要依据。家长们要利用各种资源,对全市高中教学质量作一了解,知道全市高中的质量情况,对近几年呈上升势头和下跌势头的学校要心中有数,今年高考招生改革,二、三本合并,今年全市高考本科肯定全线飘红,一本就将是衡量质量的更重要指标,比如一本达线人数达到300的学校就是大家要关注的,当然,在总量达到一定的情况下,质量推进更重要,这关系到自己孩子的进步情况,选择那些近年质量提升较快的学校,孩子进步空间将更大。

南报网记者 钱红艳

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...