新浪江苏 资讯

台湾一艘渔船在印度洋海域失火 启东渔民驰援

摘要: 16日早上6点,台湾“金展祥3号”渔船在印度洋海域失火,全船25人弃船跳进大海逃生。危难时刻,启东市源友远洋渔业有限公司所属的渔船“源友516”“源友618”挺身而出,经过1个多小时的生死接力,在汪洋大海中苦苦挣扎的 25名船员全部获救。

16日早上6点,台湾“金展祥3号”渔船在印度洋海域失火,全船25人弃船跳进大海逃生。危难时刻,启东市源友远洋渔业有限公司所属的渔船“源友516”“源友618”挺身而出,经过1个多小时的生死接力,在汪洋大海中苦苦挣扎的 25名船员全部获救。17日上午,记者通过卫星电话连线“源友516”船长张松桥,即时了解到惊心动魄的救援场景。

“源友”远洋金枪鱼延绳钓船队,是江苏唯一一支捕捞金枪鱼的远洋船队,共有6艘金枪鱼延绳钓船。毛里求斯时间6月16日早上6点左右,“源友516”正在印度洋公海海域实施金枪鱼捕捞作业。

天刚亮,洋面上雾气蒙蒙。多年跑船,张松桥船长习惯性地拿起望远镜进行观察。突然,他发现前方远处有一团烟雾正从天际线升起来。公海洋面上看到烟雾,这一定是附近的船只起火。凭着多年海上行船的经验,他目测烟雾距离自己有5海里左右。

“停止下钩,开足马力,前方5海里,救人!”张松桥一声令下,全船停止作业,往南纬34度24分、东经75度25分驶去。与此同时,张松桥通知了距离11海里远的“源友618”一同赶去救援。

半个小时左右,“源友516”靠近了失火的船只。大火几乎烧遍了整条渔船,而在距着火渔船大约1海里左右的地方,张松桥发现一条救生筏,小小的筏子上蜷缩了15人。

要救人,就必须要尽可能地靠近。但此时洋面风力6—7级,浪高5—6米,不严格控制好船速,万一撞上那就是15条人命。张松桥赶紧减速,“距离100米,船速2节,50米,1节, 0.5节……”,距离越来越近,船员们纷纷拿起钩子、缆绳往救生筏抛去。15人在“源友516”全体船员的帮助下登上了船。7点10分左右,又发现了另外一条救生筏, 包括台湾籍船长等10人一同被救起。

7点30分,救援完毕。经核实,“金展祥3号”全船25人,全部安全脱险。惊魂未定的台湾籍船长紧紧拉住张松桥的手,再三表示感谢,感谢大陆同胞的生死救援。(陈 明 王天威)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...