新浪江苏 资讯

“后高考经济”升温 宜理性勿攀比

摘要: 这几天,各商场、KTV、电影院、饭店等消费场所,随处可见高考考生们的身影,由高考衍生出的“后高考经济”不断发酵升温。那么,对于孩子们提出的各种要求,家长们该不该全部满足?这其中的度又该如何把握呢?

这几天,各商场、KTV、电影院、饭店等消费场所,随处可见高考考生们的身影,由高考衍生出的“后高考经济”不断发酵升温。那么,对于孩子们提出的各种要求,家长们该不该全部满足?这其中的度又该如何把握呢?

十年寒窗苦读,一朝卸下重负。记者采访发现,不少家长们出于“补偿心理”,大多会“犒劳”一下自己的孩子,尽可能地去满足他们的需求。

高考生林李微告诉记者,他买了一个手机花了6000多元钱,还买了一个将近一万块钱的电脑,中途还会跟父母出去玩一下。

在采访中记者发现,像林李微一样,选择在高考结束后采购装备的考生不在少数。

与这些动辄上千的消费相比,K歌、看电影、聚餐这种几百元的消费显得更加平常。

记者从镇江某KTV了解到,学生放假以后,学生群体来得比较多,营业额增长了20%左右。

其实,不管是购物、K歌、旅游以及其他消费,后高考经济无疑都是一种宣泄和释放压力的手段,但花钱显然也不能太随意任性。专家表示,高考过后,考生们都将迈向人生的又一新阶段,应该更加懂得感恩父母,回报父母,而不是一味索取。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...