新浪江苏 资讯

发现闯红灯就“喊停” 智能“黄柱子”成“文明引导员”

摘要: 近日,路过镇江市东吴路和梦溪路十字路口的行人会发现,路口的4个角上共竖着16根黄色的电子桩,十分醒目。

现代快报讯(通讯员 钟瑞良 记者 林清智)近日,路过镇江市东吴路和梦溪路十字路口的行人会发现,路口的4个角上共竖着16根黄色的电子桩,十分醒目。6月18日,现代快报记者从镇江京口交警大队获悉,这种类似黄柱子的“人行横道智能语音提示桩”能及时用语音提示闯红灯的行人,提醒行人遵守交通规则——绿灯亮起时,斑马线两边的电子桩会发出“现在绿灯,可以通行”的声音;如果是在红灯状态,一旦有人越线,电子桩就会发出警报声,提醒行人不要闯红灯。

警方介绍,这个提示桩是一款一体式智能红外感应语音提示器,每组由主副两根桩组成,主副桩之间采用红外线感应技术,路口一侧的两个方向分别设置一组桩,一个标准的四叉路口有 16 根桩,每根桩均与信号灯有序连接。当人行横道信号灯绿灯亮时,智能语音提示装置就会发出行人过街提示;红灯亮时则提示过街行人耐心等待,当有行人越过等候线时,该桩收到红外线感应后会自动提醒并劝导行人“不要闯红灯,请在线内等候”。

镇江市京口交警大队相关负责人指出,该桩相当于在人行横道线两端各站了一个人,拉了一根无形的绳子,当有人闯红灯或试图闯红灯时,就会触碰到这根无形的绳子——红外线,这时语音提示系统发出报警,可以有效地提醒“低头一簇”、视障人士误闯红灯或人为闯红灯的行为,提高通行安全性。“因此智能语音提示桩又类似一个无形而有声的文明交通劝导员和志愿者,且不受时间空间和体力的限制,对市民文明交通的劝导和习惯养成起到有效的帮助作用,从而进一步改善路口的交通秩序。”

“这个语音提示器当然好了,它对过马路的人是不是闯红灯了及时提醒,可以减少路口因行人闯红灯导致的交通事故发生,行人更安全了。”住在附近小区的许先生说。

警方透露,如果已安装的“人行横道智能语音提示桩”使用效果好,下一步,镇江交警支队打算,在全市其它重要路口适时推广使用这种设备。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...