新浪江苏 资讯

一家七口搬进水果店 光华路街道集中整治“黑屋”

摘要: 昨日上午,光华路街道再次对四方新村小区地下室进行了集中整治,记者从现场获悉,目前143户住人和存在安全隐患的地下室已经自行搬离,而那一家七口也搬进了宽敞的水电店铺。

近日,秦淮区光华路街道对四方新村小区246户违规出租的地下室进行了安全隐患专项整治,曾有一间面积仅为5平方米的地下室里面“蜗居”着一家七口人,液化气瓶、液化气灶就放置在床头边,安全隐患很大。昨日上午,光华路街道再次对四方新村小区地下室进行了集中整治,记者从现场获悉,目前143户住人和存在安全隐患的地下室已经自行搬离,而那一家七口也搬进了宽敞的水电店铺。

蜗居地下室的一家七口搬进水果店

今年5月中旬,记者曾随光华路街道的执法人员来到了四方新村小区,在3幢3单元的一间地下室里,租住了一户外来打工人员,过道里黑黢黢的,很狭窄,转身都困难,这个差不多5平方米的地下室里,沿墙摆着两张床,离床边不远的地方被改造成了一间小厨房,里面有液化气灶、液化气瓶,没有窗户还不通风。而就在这个狭小的空间里面,竟然住着郑女士一家七口人,除了他们夫妻俩外,还有3男2女一共5个孩子,最大的孩子今年16岁了,最小的刚5岁已经上幼儿园,实在让人意外和吃惊。

昨日上午,记者在四方新村又遇到了郑女士,她已经搬离了那间地下室,还租下了小区里面的一间门面房,前面用来卖水果,后面则用来居住,房子里面有三个房间,宽敞多了。郑女士的最小女儿坐在门前的台阶上玩,以前只能窝在狭小的黑屋子里面,如今住的地方大了,门前还有一个小广场,小姑娘变得活泼开朗了。

143户存在隐患的地下室已经搬离

“消除地下室的安全隐患太有必要了,真是为我们居民做了好事。”家住四方新村小区6村11幢的居民刘先生向记者介绍,他在这个小区里面居住已有15年,他们楼下的地下室里面就曾居住着很多环卫工人,这些环卫工人每天都会在里面生火做饭,安全隐患很大,居民们都很为自己的安全担忧。前不久环卫工人已经全部搬出了地下室,他们的忧虑也得到了彻底消除。

光华路街道办事处主任王太平介绍,四方新村地下室整治行动启动后,他们便对小区里面4家利用地下室做后场的餐饮店进行约谈,目前有3家已关停,其中两家地下室已基本清理完毕。另外,经过5个片组不定期地摸排,发现地下室住人和存在安全隐患的有246户。经过动员,已搬离143户,现在地下室住人和存在安全隐患的户数下降为103户。其中经过做思想工作,已经签订《告知书》,同意在6月16日前搬离的有74户;剩余的户数将继续做约谈工作,尽快消除安全隐患。

清空的地下室将交由物业公司管理

记者还了解到,该整治行动计划在7月底完成,届时,困扰四方新村小区多年的地下室安全隐患将有望得到根治,在整治结束后,清空的地下室将交由小区物业管理。街道和社区配合壹城集团制定四方新村小区地下室长效管理办法,建立监督检查机制,巩固整治成果,以免出现回潮现象。

此外,为了让小区人居环境更加整洁、更加舒适,光华路街道将主动配合建设部门提前做好明年小区整治方案,努力达到居民群众的期盼效果,实实在在地提升居民们的居住环境。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...