新浪江苏 资讯

2000万美金“宝藏”分一半?南京一女子被骗225万

摘要: 南京市江宁区的一名女子轻易陷入了所谓国际雇佣兵给她设的骗局,并因此被骗225万元。幸运的是,就在她万念俱灰之时,南京警方及时止损追回了195万元。

名为“杰克”的国际雇佣兵,于作战中发现价值2000余万美金王室宝藏,并且想定居中国!这些与生活实际相离甚远的情节,一般人都不会轻易相信。然而,南京市江宁区的一名女子却轻易陷入了所谓国际雇佣兵给她设的骗局,并因此被骗225万元。幸运的是,就在她万念俱灰之时,南京警方及时止损追回了195万元。

2000万美金王室宝藏?江宁一女子入套

“她当时来报案时,真是万念俱灰,口中一直嚷着不想活了!”16日上午,在南京市江宁公安分局东山派出所一楼会议室,民警姜云龙回忆起当时的情景仍记忆犹新。

事情还要追溯到今年的4月23日,当时,姜云龙正在值班。突然,一名30多岁的女子冲了进来,女子看上去很着急,并有轻生念头。经了解,女子姓张,离异,正经历着一场罕见的网络诈骗。在民警的追问下,张女士向民警讲述了自己被骗的过程。原来,张女士自己做点小生意,小有积蓄。今年3月份,一名陌生男子突然在QQ上加她为好友,对方自称是一名国际雇佣兵,名为杰克,收入很高。杰克表现得很主动,对张女士大谈特谈国外的一些风土人情和奇闻异事。起初,张女士也没有太在意,只是有一搭没一搭地与他聊着天。

见张女士对自己不太热情,杰克就又让自己的女儿参与聊天,介绍国外的一些情况。就这样,经过多次接触,张女士觉得对方人还不错,就慢慢放松了警惕。在一次聊天中,杰克告诉张女士,自己在国外的一次作战中,意外发现了一个王室宝藏,里面有一个大金库,约有2000余万元美金,但是,由于自己身份比较特殊,这笔钱一直无法取出来。为让张女士相信自己,杰克还传了在当地拍下的一些照片。

为进一步获得信任,在此后的一次聊天中,杰克又告诉张女士,称自己在作战中受了伤,而且当雇佣兵风险太大,不想再干下去了。“中国是一个和平的国家,我想来中国定居,过宁静的生活。”张女士说,这是杰克对她说的话。一开始,张女士并不以为意,但杰克仍然多次表示自己一心想到中国生活,希望得到张女士的帮助,并宣称如果到了中国,愿意将2000万美金中的一半拿出来,以酬谢张女士。

分10次汇款225万元,其间也曾产生怀疑

1000万美金?这在做点小生意的张女士看来,绝对是一笔巨款,有着强大的吸引力。而且,经过一段时间的接触,张女士觉得杰克人还不错,于是便答应了对方的请求。之后,便是这场惊天大阴谋的真正实施。

聊天中,杰克称要将这批钱运往中国,需要缴纳关税、保证金,自己还要买机票以及找人装运,要花费一大笔经费,他希望张女士能提供资金支持。想着即将到手的1000万美金,迷失了心智的张女士竟真的根据对方提供的7个银行卡号,汇去了不同金额的钱,少则几万几十万,多则上百万,10余次累计汇款金额达225万元。

其间,张女士也曾产生过怀疑。据其回忆,在汇款金额达到25万美元时,因杰克还在不停地要求汇款,张女士产生怀疑并向身边的人咨询。不过,在看到杰克发来的各种证明图片后,张女士就又打消了疑虑。直到今年4月中旬,她才意识到被骗,然后向南京市公安局江宁分局东山派出所报案。

接报后,江宁公安分局东山派出所立即展开调查。通过查询杰克所提供的账户,警方发现7个账户都是中国人的,且来自全国各地,而且长期做着外贸生意。令人惊奇的是,这些账户也是与杰克经常有生意往来的客户。

这个骗子很特别!用骗来的钱做着外贸生意

这究竟是怎么一回事?杰克又是何人?

经进一步调查,警方发现,这位自称杰克的嫌疑人身处国外,他确实长期从事外贸生意,但也经常实施诈骗,而冒充国际雇佣兵则是他们惯用的诈骗手法。民警很快破解了杰克的诈骗手段:每当有受害人汇款后,杰克便会告知其他生意伙伴,声称货款已通过中国朋友转账支付,要求对其发货,货物主要是布料、电器等生活日用产品。据了解,杰克的这些生意合作伙伴收款时也是心照不宣,钱一到手就向国外发货。

据办案民警介绍,其中收款最多的为湖南女子李某,其主要在广州从事外贸生意,账户收款172.5万元。然而,她尚未来得及发货,就被民警抓获了。随后,李某银行账户的钱被冻结。李某称,她隐约知道这些钱来路不正,但有钱她就发货,并不在意钱是否是违法所得。

案发后不久,本案另一名嫌疑人刘某也主动携带欠款到东山派出所投案。据了解,截至目前,张女士被骗的欠款共追回195万元。而涉案人刘某和李某也已被警方采取强制措施,案件后期侦办工作仍在进行中。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...