新浪江苏 资讯

今年以来江苏外资增势明显 结构质量提档升级

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要:  初夏时节,总投资达到17.5亿美元的淮安德科码半导体项目现场,塔吊林立,机械穿梭,各项施工井然有序。

初夏时节,总投资达到17.5亿美元的淮安德科码半导体项目现场,塔吊林立,机械穿梭,各项施工井然有序。该项目建成后,将以图像传感芯片设计、制造为主,打造包含手机、平板、智慧城市监控、车载监控、相机、机器人视觉等的CIS应用产业链,目前完成的工程项目已超过50%,今年年底前将开工试生产。

淮安德科码是今年以来我省增资额最多的外资项目。增资,已成为今年以来我省外资工作的一大特色。省商务厅统计,1—4月,全省新设外资项目856个,同比增长6.5%;新增合同外资139.8亿美元,增长28%。全省增资扩股项目391个,同比增长3.2%;增资合同外资54.8亿美元,增长36.9%。

大项目增势明显,结构质量提档升级。1—4月,全省新设及净增资3000万美元以上企业248家,增长33.3%;新设及净增资1亿美元以上企业76家,增长43.4%。宜兴底特律电动汽车项目总投资18亿美元,摘得新批项目投资规模之冠。以先进制造业为主的十大战略性新兴产业新增合同外资68.5亿美元,占全省合同外资的49%。其中新材料、智能电网、新一代信息技术、高端装备制造等产业合同外资同比增幅都超过100%,最高达207%。现代服务业实际使用外资16.9亿美元,现代物流业、信息传输、科学研究等实际使用外资增幅显著。

发达国家和地区投资稳步增多,外资新兴业态势头上升。前4月,全省来自欧盟的实际外资增长14.7%。其他主要投资来源地中,加拿大、澳大利亚的实际使用外资分别增长192.5%和63.5%。苹果研发中心、西门子中国研究院、博西家电大中华区研发中心等高端外资研发机构相继落户。截至目前,全省累计引进180家跨国公司地区总部和功能性机构以及287家外资独立法人研发中心。

但是,在全球跨国投资持续低迷,欧美等发达国家和地区推动再工业化和资本回流的当下,如何守住并擦亮我省外资经济这块“金字招牌”,已是现实而紧迫的话题。我省要稳定外资规模特别是保持实际到账外资多年领跑全国的优势,压力也在加大。业内人士指出,我们服务业使用外资占比低于全国平均水平,制造业利用外资的传统优势弱化。不同区域板块利用外资不平衡,开发区引资主阵地作用衰减,投资环境有待改善。有外资企业反映,用工成本上升、税费负担较重,吸引高端人才环境机制不及先进地区,服务业利用外资还存在“玻璃门”“弹簧门”隐形障碍。

6月14日,省政府召开全省外资工作座谈会认为,保持放大外资大省的优势,实现稳中有进,必须创新实践,提高利用外资质量、打造招商引资“强磁场”,促进更多外资项目破茧化蝶。目前,全省各地和相关部门都在攻坚克难,力争在激烈竞争中闯出新天地。

省商务厅安排省级商务发展资金,鼓励支持地方开展重大招商引资活动,支持建立公司化招商机构,探索政府购买社会招商服务新路径。实施重点投资促进“111”工程,每年结合省领导出访,举办重大投资活动不少于1场,省级和各市县组织境内外重要投资促进活动分别不少于10场和100场,重点瞄准欧美等发达国家和世界500强企业。

17.82%,是4月底苏州市利用外资在全省的占比。龙头老大位置依旧,但占比有所下降。副市长金洁承诺,确保全年实际使用外资不低于去年。为此,将坚定不移抓好招商引资。已摸排各市(区)在境外开展招商引资活动100多场,覆盖30多个国家和地区。苏州工业园区、吴江、昆山等公司化、专业化、社会化招商机构设置已先后启动,市级层面将拟定考核奖优办法。

江宁经开区管委会主任李万平说,做好下一步招商工作,将改变传统的“以地招商”模式,更加注重发挥“以商招商”“以企招商”的乘法效应。同时,针对在手项目,建立“一个项目、一套档案、一套班子、一套方案、一盯到底”的工作机制。

南通市副市长王剑锋表示,将在提升开发园区利用外资主阵地作用、增加各类储备项目提高质量、创新招商方法提升队伍能力建设等方面加大力度,建立10亿元以上项目信息库,围绕在谈、已签约、新开工3个环节,滚动推进招商引资和项目建设。

无锡高新开发区管委会副主任洪延炜表示,将加大先进制造业项目招商力度,并从重投资向重产出、重绩效转变,力争每年引进国内外各类企业总部20家以上,在引进超10亿美元特大项目上率先突破。(邵生余)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...