新浪江苏 资讯

西宁刘宏倬因拘禁债务人获罪 给老年人敲警钟

央广网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月16日消息(记者葛修远)央广网曾报道的一起一名63岁男子因追讨债务策划实施的非法拘禁案,经西宁市城西区人民法院审理,判定“非法拘禁罪”成立,4名涉案男子全部获刑。该案的警示意义在于,即使追讨债务也要合法追讨,不能碰触法律红线。

央广网西宁6月16日消息(记者葛修远)央广网曾报道的一起一名63岁男子因追讨债务策划实施的非法拘禁案,经西宁市城西区人民法院审理,判定“非法拘禁罪”成立,4名涉案男子全部获刑。该案的警示意义在于,即使追讨债务也要合法追讨,不能碰触法律红线。

年过花甲的被告人刘宏倬,在一起债务纠纷追讨过程中,策划、组织、指挥其余三名男子,于2015年4月6日将另一名年过花甲的债务人杨某非法拘禁长达近48小时。警方将以上4名男子依法拘留。当地法院依法审理,判处以上4人“非法拘禁罪”成立并获刑。

检察机关指控:2015年4月6日19时许至4月8日14时许,被告人刘宏倬在索要债务期间,将被害人杨某非法拘禁在西宁市城西区贾小庄某餐厅包间,期间转移至市内的另一间茶艺包间。4名被告人对公诉机关指控的事实和罪名没有异议。(央广网于2015年05月21日以题《西宁4名男子因涉嫌拘禁债务人47小时被刑拘》报道该案)

该案4名被告人之一的刘宏倬为西宁市某企业董事长,案发时63岁。被非法拘禁的受害人杨某案发时64岁。杨某于2006年借得刘宏倬148万元资金,双方未办理借款手续。此后杨某分多次还款,双方也未办理手续。最终,刘宏倬以杨某拖欠十余万元款未偿还为由而引起矛盾和纠纷。此间4名被告人限制受害人杨某的人身自由,直至杨某向被告人刘宏倬转款135000元后杨某被放行,受害人杨某立即向辖区派出所报案。警方立案侦查确认事实后,将4名犯罪嫌疑人刑事拘留。

2015年10月22日,西宁市城西区人民检察院以被告人刘宏倬、宋学文、龚荣、金刚犯非法拘禁罪向西宁市城西区人民法院提起公诉,法院于同日立案。法院审理认为:“被告人刘宏倬、宋学文、龚荣、金刚为索取债务,非法拘禁并限制他人人身自由,其行为已构成非法拘禁罪。公诉机关指控的事实与罪名成立。”法院审理查明:“被告人刘宏倬为索要债务,纠集宋学文、龚荣、金刚非法拘禁被害人,刘宏倬虽在4月6日20时许,因身体原因提前离场,但其指使以上3名被告人在被害人未付款的情况下不能离开,以上3人继续限制被害人身自由,被害人吃饭、上厕所、休息时均有人看管,且不许离开。”

法院在审理中对辩护人提出的“刘宏倬未约束被害人自由行动的权利,危害结果轻微,应宣告其无罪”的辩护意见不予采信,但是认定“四被告人在公安机关立案后,尚未受到讯问前主动到公安机关投案,属自首,依法应从轻处罚。”

据此,一审法院根据《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款、第六十七条、第七十二条、第七十三条第一、三款之规定,判处被告人刘宏倬、宋学文、龚荣、金刚犯“非法拘禁罪”成立,以上四人均被依法判处“拘役五个月,缓刑六个月”的裁定。以上四名涉案人未提出上诉要求。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...