新浪江苏 资讯

南京“违章王”500起曝光没处理 其中八成是僵尸车

摘要: 6月15日,记者从南京交管部门获悉,为整肃交通秩序环境,南京交警通过官方网站、微信曝光了南京市962辆未处理交通违法曝光达到100起以上的高违法车辆。

交通违法行为是引发交通事故、扰乱交通秩序的主要原因。6月15日,记者从南京交管部门获悉,为整肃交通秩序环境,南京交警通过官方网站、微信曝光了南京市962辆未处理交通违法曝光达到100起以上的高违法车辆。其中一辆小型客车的交通违法总数竟然达到了500起。对此,交警部门提醒广大驾驶人,车辆违章过多将面临失信惩罚,甚至还将导致新购车辆无法上牌。

数据

122辆车违章200起以上

据了解,此次曝光的车辆中,违章达100起至200起的有840辆,占87%;违章达200起以上的有122辆,占13%;95%的车辆存在逾期未检验。从违法类别看,交通违法主要集中在不按信号灯通行,即闯红灯,以及违反禁令标线和违法停车等;从车型看,主要都是小型客车,其中交通违法未处理数量最高的小型客车号牌为苏A981Z7,未处理总数达到500起,其中多数都是恶意闯红灯。据悉,该车将面临数万元罚款。

据介绍,出现车辆高违法未处理主要是因为驾驶员交通安全法治意识淡薄,不遵守交通法律法规,交通违法行为被曝光后不及时处理,车辆逾期未检后仍继续任性违法。逾期未检车辆无法保证制动、转向、灯光等安全系统符合规范要求,上路行驶容易抛锚、发生交通事故。警方介绍,驾驶逾期未检车辆上路行驶被查处的要扣留车辆,驾驶员将受到罚200元记3分的处罚,机动车检验每逾期1次处罚500元。

分析

八成左右是“僵尸车”

为切实消除动态交通安全隐患,努力营造安全畅通、和谐有序的道路交通环境,南京交警将梳理出的车辆信息录入比对系统,逐车分析总结行驶线路规律,制定“一车一策”的查缉方案,一旦发现布控车辆,将立即布警拦截。

采访中,据交管局指挥中心民警王磊介绍,此次曝光的交通高违法车辆包含处于逾期未检、查封和达到报废标准状态的车辆,所以基数大,但是仍在路上行驶的并不多。

通过车辆轨迹分析研判,这类车辆80%左右处于长期未上路行驶状态,就是俗称的“僵尸车”。

提醒

车辆高违法面临失信惩戒

目前,南京交警运用大数据轨迹分析已经做到精准打击假牌、套牌、失驾、高违章、过检机动车等高危交通违法行为。据悉,2017年上半年,共查获各类重点查缉车辆321辆,其中过检且交通高违法未处理的195辆。

交管部门提醒,根据《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》规定,一年内交通违法达到20次以上的车主交通信用将会被评为一般失信,被认定失信的人员将会面临相应的失信惩戒;逾期未检、高交通违法未处理车辆信息将被录入缉查布控系统,路面交警会根据指令进行拦截,车辆将被扣留,驾驶员将被依法予以处罚;名下存有逾期未检车辆的车主无法办理车辆登记业务。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...