新浪江苏 资讯

观后感 | 绿与红——生命与信仰

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

坚定地看向那一方,那边,是绿色的窗。

被囚禁在这里已经一年了,明天,他即将被释放了。

殊不知事情又发生了变故,连夜的审问,他笑了,“那肯定是党内出了叛徒,但没关系,你们还不知道保尔是谁,我们党的核心还在,我们党还有希望!”

绿色的窗子上生出许多藤蔓。

这群学生因为暴动游行被逮捕入狱,最小的才十七岁,正当少年时,他们在监狱里互相鼓励与支持。“国不可以不救,他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己!”监狱里青年们的呐喊给了藤蔓生长的力量。

藤蔓越发繁茂,窗子上的绿意也更浓了。

“恽代英!这里有两条路,一条是回去,一条是离开,既然你如此顽固不化,那就只有请你去雨花台了!念你是我曾经的朋友的份上,这里有我母亲写给我的一封信,你就权当是你母亲写给你的吧,明天上雨花台记得带在身上!留个念想!”冷少农对着恽代英,显得有些激动。“这封信其实是一封情报,把信的第一层洗了就能看见了,恽代英同志,趁敌人还没有发现我‘宝尔‘的身份,你去告发换来生命的自由,把这封情报带出去吧,很重要!”说这话的正是前面还在高声劝反恽代英的冷少农。“不,不行,我们都知道,一个红色间谍有多么宝贵,一把在敌人心脏上的匕首有多重要。我绝不会牺牲你来换取生命的自由,生命的自由在于尊严,我不能没有尊严!不能背叛党!”“恽代英同志!同志!这都什么时候了,我知道你忍受不了有污点,但你活着不是更好么?!”“宝尔同志!别说了,我来想办法,你让张大哥给我倒杯水,你尽量给我拖延时间,哪怕一分钟!”冷少农转身决然离开了,看管监狱的张大哥端着水,搀着恽代英缓缓走向监狱。

“把他们全都押去雨花台!快点!”一群遍体鳞伤却又坚持不屈的青年被押上了雨花台。

“滴答……滴答”是血滴下的声音,他们脚下的石头渐渐被染红。

绿色的藤蔓消失了,窗外碧血横流,窗子不再绿了,又恢复了原来的沧桑。

绿色的藤蔓在他们迈上雨花台化为了一滴滴鲜血。生命的藤蔓凋零了,这一群有志青年用自己生命的自由换来了他们信仰的尊严!

这样一群人,他们的鲜血染红了雨花台,他们化作一颗颗红色的石头。

在新民主主义革命的路上还还有许许多多红色的石头,正是这许许多多的红色的牺牲,才换来了革命的胜利。他们自身是红色的石头,成为了新中国的坚实奠基。

绿与红,生命与信仰,自由与尊严!他们用自己的实际行动捍卫了生命的自由与尊严,守护了信仰的力量!

致敬!雨花台英烈们!

南京工业大学环境学院

张铖莹

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...