新浪江苏 资讯

气象局预计今夏气温偏高 小心贪恋“冷风”致面瘫

摘要: 高温天越来越近!此前,南京市气象局发布预测,预计今年夏季南京平均气温较常年偏高1至2℃,高温日数15至18天,比常年偏多。吹空调、吃西瓜,想必您已经进入了度夏模式。然而,疾病也易在此时袭来,得注意了。

高温天越来越近!此前,南京市气象局发布预测,预计今年夏季南京平均气温较常年偏高1至2℃,高温日数15至18天,比常年偏多。吹空调、吃西瓜,想必您已经进入了度夏模式。然而,疾病也易在此时袭来,得注意了。

【贪喝可乐爱食甜 昏迷入院 】

天一热,喝瓶可乐,加冰的,最带劲。无锡一名男子最近就把可乐当水喝,结果突发疾病,昏迷入院。检查后发现,男子血糖值高达60多,是正常血糖值的10倍!血糖奇高引起并发症,造成男子全身多个器官衰竭,情况非常危险。

无锡市中医医院吴锡平医生说,该男子的肾脏和肝功能也受到了损伤,血小板开始下降。

经过23天的抢救,小伙才转危为安。医生提醒,可乐等饮料,夏季容易贪喝,但是含糖量高,一定要适度饮用。

【贪恋“冷风”致面瘫 纳凉需适度】

江苏省中医院针灸康复科门诊里,近期面瘫患者也不少。医生介绍,夏季正是面瘫高发季节,主要原因便是吹冷风。儿童抵抗力差,更易患上此病。5月份以来,针灸科已经接到2例吹风导致的儿童面瘫患者。

江苏省中医院针灸康复科主任中医师刘兰英介绍,一些人吹冷风,面部神经会出现短时间痉挛,会导致面神经缺血、出现水肿,所支配的面部肌肉就会出现瘫痪的迹象;导致吃饭不利索、口角歪了等症状。

医生提醒,家长带孩子,一定不能长时间吹风,空调温度设置在26度为宜,打开风扇时,不要对着孩子头部,避免发生面瘫。

【夏季养生宜吃“苦”?专家:不能盲从】

度夏,不少人除了贪凉,还贪“苦”。苦瓜、莲子心、芹菜、莴笋等苦味食物,颇受欢迎。医生解释,苦味食物偏寒,利于降暑、去燥,也有促进消化之用。但是,吃苦也有度,还有一些人群不宜吃“苦”。

江苏省中医院脾胃病科主任中医师徐艺说,脾胃虚寒的病人,或者是容易腹泻的患者,苦味食物就要少吃;另外,小孩胃肠功能比较弱,也不能一味吃这么多苦性的食物,要合理搭配。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/汪乐萍 王昕)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...