新浪江苏 资讯

荔枝保鲜用甲醛?放心,南京尚未发现

摘要: 眼下正是荔枝大量上市的时候,日啖荔枝三百颗。不过最近有传闻说为了保鲜,商贩会将荔枝泡在含有甲醛的冰水中。为了验证这一说法,南京一位市民专门网购了食品甲醛快速检测试剂盒。他的检测结果怎么样?来看一下。

眼下正是荔枝大量上市的时候,日啖荔枝三百颗。不过最近有传闻说为了保鲜,商贩会将荔枝泡在含有甲醛的冰水中。为了验证这一说法,南京一位市民专门网购了食品甲醛快速检测试剂盒。他的检测结果怎么样?来看一下。

  [市民网购快检盒自测 发现保鲜液体含甲醛]

6月12日上午,张先生在南京孝陵卫的一家水果店购买了一箱荔枝。打开泡沫纸箱发现,荔枝都被浸泡在水中,张先生立即用甲醛试剂盒检测了箱子里的液体。液体很快变成了紫红色,通过对照快速测试盒提供的比照卡,张先生认为,这箱荔枝的保鲜液中含有甲醛。

随后,记者又在南京众彩物流中心购买了一箱荔枝,用同样方法检测了箱子里的液体。这次液体的颜色属于正常阶段,没有发现甲醛。这一检测结果,也在物流检测中心得到了应证。

  [第三方检测机构:未发现甲醛成分]

那么,在孝陵卫那家水果店购买的荔枝,箱内液体中果真含有甲醛吗?6月12日下午,南京市玄武区市场监督管理局委托具有法检资质的第三方检测机构,对这家水果店的荔枝和荔枝里浸泡的液体进行现场采样。

经过三天检测,今天下午,第三方检测机构出具了检测报告:荔枝和浸泡荔枝的液体里均未检出甲醛。专家表示,网购的快筛试剂盒,本身质量就难以保证,很容易出现误差。此外,市民自己检测时,如果方法不专业,也可能产生误差。

食药监部门提醒市民,尽管通过自己快速检测得出的结果并不准确,但市民在消费过程中发现问题,可以及时向职能部门举报,通过权威检测来判断,一旦发现违规现象,相关部门会及时查处。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/邓曦 高辉)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...