新浪江苏 资讯

北京警方3个月破获食药品案件155起 查获假劣食药品超百种

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

中国青年网北京6月15日电 (记者 李拓)2017年3月至5月,北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队会同北京市食药监局稽查总队开展了针对利用网络平台销售假劣食品药品违法犯罪的打击整治“净网”专项行动。据统计,专项行动共破获各类食品药品案件155起,刑事拘留169人,查获了涉及海外代购减肥、心血管、高血压等疾病相关的假劣食品药品百余种。

据了解,随着互联网的发展和电子商务的不断成熟,消费者在享受网络购物提供的便捷同时,也给伪劣食品、药品提供了很大的隐匿空间。不法分子利用网络平台违法销售伪劣食品、药品,扰乱了食品、药品市场秩序,威胁了广大群众的身体健康,严重损害了人民群众的切身利益。

在北京市公安局环食药旅总队会同海淀分局4月20日破获的案件中,冯某某等夫妻二人正是在未取得药品经营许可证的情况下,销售未通过食药监局审计检测的德国进口儿童药品。在犯罪嫌疑人位于地下室的仓库内,警方起获涉案药品6种共计70余盒。目前嫌疑人已被海淀分局依法刑事拘留。

根据《中华人民共和国药品管理法》规定,未经批准生产进口或未经检验即销售的进口药品,按假药论处。而分辨药品是否经过检验及批准,基本方法就是药品的外包装上有无中文标识,说明书及产品批号。

北京市公安局环食药旅总队食药支队支队长纪辉表示,网络销售伪劣食品、药品违法行为具有以下几个特点:一是依托网络平台对外宣传,对外销售;二是“挂羊头卖狗肉”,隐蔽性较强,为逃避监管,嫌疑人通过网络对外宣传时往往找正规产品做诱饵,躲避网站审查,有消费者咨询联系后,便转入手机等私人聊天模式,再宣传售卖其涉案物品;三是通过物流快递方式进行发货,不留真实姓名;四是在售卖的减肥、降糖、降压、提高免疫力等食品药品中,非法添加非食用物质成分,严重影响购买群众的身体健康。

为减少广大群众的损失,维护广大群众的利益,北京警方提示广大群众:

一是不要轻信宣称有治疗效果的保健食品。大量宣称具有“减肥、降压、降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠”等功能功效的保健食品,有可能被不法分子在加工过程中“非法添加”国家明令禁止的非食用物质成分,食用后会对人体健康带来危害。

二是请广大群众不要为了牟利而非法买卖药品。非法药品来源大多是从小区、医院周边居民手里以低廉的价格“收”来的。在此,提醒广大市民不要将家中剩余药品卖给不法人员,更不要以赢取小利为目的,用医保卡去医院开药,变卖牟利,这些行为已经涉嫌违法。同时,也建议相关部门加强医保卡的管理,探索建立“剩余药品”回收机制,避免浪费的同时,不给违法犯罪分子可乘之机。

三是不要盲目追求海外食品药品。近年来,流行的海外代购五花八门,有的消费者存在海外药品疗效好的误区,根据我国法律规定,海外药品在中国境内销售必须经过严格的审批程序,未经审批而销售的,涉嫌《刑法》第141条生产销售假药犯罪。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...