新浪江苏 资讯

男子偷录执法 朋友圈造谣“杀人分尸案”被拘

摘要: 法院20余名干警执行专项行动,却被汪某某拍摄视频称“惊现杀人分尸案”。6月13日,从湖北宜昌警方得知,涉嫌虚构事实、散布“国华瑞景惊现杀人分尸案”谣言、扰乱公共秩序的违法嫌疑人汪某某被猇亭公安分局依法予以5日行政拘留的处罚。

法院20余名干警执行专项行动,却被汪某某拍摄视频称“惊现杀人分尸案”。6月13日,从湖北宜昌警方得知,涉嫌虚构事实、散布“国华瑞景惊现杀人分尸案”谣言、扰乱公共秩序的违法嫌疑人汪某某被猇亭公安分局依法予以5日行政拘留的处罚。

警方通报,6月9日15时许,猇亭区人民法院20余名干警在猇亭区某小区开展集中执行专项行动。在此过程中,违法嫌疑人汪某某在家中用手机偷录干警执法视频,并配以“国华瑞景惊现杀人分尸案”发至猇亭部分微信朋友圈,并快速传播,一度造成群众恐慌。

当日17时许,宜昌市公安局猇亭区公安分局古老背派出所接到多名群众电话询问是否确有其事,经核实此视频消息系网络谣言。派出所当班民警立即采取措施,一边及时向分局领导汇报,一边查找视频来源。区委宣传部、网管办在了解事件真实情况后也第一时间通过猇亭区官方微博进行辟谣,发布官方辟谣的正式通告。

猇亭区副区长、公安分局局长郭萌高度重视,要求派出所民警集中警力,落地查人。公安分局抽调警力组成调查专班,连夜启动摸排调查工作,经连续奋战,民警于6月12日21时许锁定目标嫌疑人汪某某。

相关阅读:男子酒后兴起拍警车事故视频 编造谣言被拘留

信网12月20日讯 信网从青岛交警李沧大队了解到,只因酒后一时兴起便对着警车一顿漫天谣言并拍摄手机视频在朋友圈传,待酒醒后,这位“达人”就不得不为自己的诽谤行为到派出所“一坐”。

12月14日晚上10点50左右,由于路面结冰至车辆失控,一辆李沧交警的巡逻警车在滨海路附近发生单方事故,警车前头撞到了路边的墙垛上。车上的民警迅速下车初步查看事故现场,并及时通知事故民警前来处理。就在民警等待处理的过程中,一辆小型汽车行驶到事故现场附近,停车后从车上下来一名中年男子,似乎是有备而来,掏出手机立刻对着现场的警车环绕录像,并且边录边说,念念有词。

在拍摄了近2分钟后,男子上车离开现场。15日凌晨前后,一段1分22秒时长的所谓“警车事故”的视频在朋友圈转播开来,视频中出现的正是上述事故警车,然而录像者的“解说”却是这样的:“青岛李沧大队,红绿灯不管,全闯红灯,撞车了”。

针对此项涉嫌诽谤的违法行为,公安李沧分局在交警李沧大队的配合下,迅速查明了拍摄并发布该视频的中年男子满某某,并于12月19日将其依法传唤至李村派出所依法询问。

经查,满某某当晚就在滨海路一个朋友家里吃饭喝酒,听说不远处有警车发生了事故,也没多想,立刻让朋友拉着自己找到了事故现场,并随手拍摄了那样一段视频,稀里糊涂间也不知道听谁说了些只字片语,便在拍摄视频同时信口说了些话。

在被问及为什么发布上述不实谣言时,满某某称,自己当时喝了酒,一时兴起,也没多想,拍完就随手发到了一个400多人的微信群里,完了就回家睡觉了。第二天一早,就有很多朋友给自己打电话询问视频的事儿,自己此时酒也醒了,知道昨晚干了这样一件事情,十分后悔,一直胆战心惊,没想到还是被警察找上门了。

据悉,根据《治安管理处罚法》,满某某因诽谤被处以行政拘留5天的处罚。警方提醒广大市民:公民的言论自由并不意味着可以恣意制造谣言,在信息传播急速化的自媒体时代,任何公民的言行都更加需要抱着对自己和他人负责的态度,以事实为依据,切勿因为一时兴起,终将自己送进了法律的牢笼。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...