新浪江苏 资讯

填报志愿网络APP流行 数据越准确风险或越大

摘要: 眼下,正是南京各大中学集中模拟填报高考志愿的时间。如何在短时间内筛选出有效高校和专业,网络上一些填报志愿APP成了家长的“救命稻草”。鱼龙混杂的高考志愿填报软件,真的靠谱吗?

眼下,正是南京各大中学集中模拟填报高考志愿的时间。如何在短时间内筛选出有效高校和专业,网络上一些填报志愿APP成了家长的“救命稻草”。鱼龙混杂的高考志愿填报软件,真的靠谱吗?

[ 软件汇总高考数据 越“准确”或越“风险”]

打开手机某应用平台,输入关键词“高考志愿”,跳出几十个相关软件。打开其中一个,记者注意到,软件提供的查询分为免费和收费两种。历年各省省控线,历年各院校分数,这种已经网络公开的信息都是免费的。但想预测分数线,获得专家给予的志愿指导,学校推荐,则需要另外收费。咨询问题不同,收费也不同,每个问题的辅导费用大约在18-28元。

不过,这样的咨询,并不被学校看好。南京二十九中、南京九中等多所中学高三老师表示,他们并不会推荐学生去使用网络上的这些软件。一些长期研究高考志愿填报的教育届人士表示,这种商业性质的“高考志愿填报”软件,只是把官方公开的大数据汇总起来,省去了家长查阅对比历年高考分数数据的繁琐,所谓的“准确”往往包含着更大的风险。

资深教育记者戚若予说,投档线固然是可以预测的,但是今年的投档线实际是考生投档后才划定出来的;投档线取决于有多少分数段的成绩在报考这个学校。戚若予举例说明,如果某个学校的预测分数线是350分,那么有很多350分以上的考生填报了这个学校,最终的投档线肯定就不会是350分了。

[问软件 更需倾听孩子志向]

在很多教育界人士看来,相比花高价去咨询所谓专家,家长们倒不如坐下来问问孩子喜欢和想要什么。相比机器测算出来的可以报考学校名单,或许自己决定的所学专业和未来职业规划更为重要。

戚若予说,一些机构宣称“不要浪费考分”,其实这个只是针对成绩本身。戚若予主张“选择文化”,高考志愿的选择是为今后的未来人生做准备。

[填报志愿学问大]

那么,高考考生们到底应该如何正确填报志愿呢?综合南京几所中学和教育界人士的意见,记者罗列出了五点建议:

第一,学习官方信息。熟悉江苏省教育考试院公开的招生政策。第二,了解同批次院校情况。第三,筛选志愿目标学校。从大批院校中,筛选出准备填报的院校进行分析。从地理位置,学科建设,投档分数等方面进行分析。第四,用自己分数对照省控线。大致估算出自己在省内分数段,从志愿目标学校中对比当年这所学校的投档线。第五,专业尽量服从调剂,一些押着分数线的考生特别要注意。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/刘聪琳 张中玄)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...