新浪江苏 资讯

我国2020年将实现戏曲进乡村制度化 为农民解决看戏难

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月15日,文化部召开2017年第二季度例行新闻发布会。记者从发布会获悉。

中国青年网北京6月15日电 (记者 开可)6月15日,文化部召开2017年第二季度例行新闻发布会。记者从发布会获悉,近日,中共中央宣传部、文化部和财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出到2020年,在全国范围内实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,增加农村公共文化服务总量,解决农民看戏难的问题。

《实施方案》明确提出了戏曲进乡村的参与对象和主要形式。提出以县为基本单位,组织各级各类戏曲演出团体深入农村基层,依托基层综合性文化服务中心的文体广场等公共服务设施场地,以提供戏曲演出为主,同时广泛开展形式多样的戏曲鉴赏、戏曲知识讲座以及名家进乡村等活动。

文化部公共文化司司长张永新在发布会上介绍说,要根据当地农民需求、结合当地的戏曲资源特点,选择广大人民群众喜闻乐见的、优秀的、经典的、适合农民观看的戏曲艺术作品。走进乡村的戏曲曲目就是在此基础上确定的。

同时,张永新表示,确定年度戏曲进乡村的剧(节)目目录,也可以叫节目清单时,有四个原则,即思想性、艺术性、教育性和观赏性。节目清单每年由当地宣传文化部门向社会公布,其制定过程中,要充分反映群众的需求。

作为戏曲大省份,山东省和安徽省文化厅分别对当地戏曲进乡村的实践进行了介绍。

山东省文化厅副厅长李国琳在发布会上介绍了山东省落实《关于戏曲进乡村的实施方案》,推进“一村一年一场戏”免费送戏工程的情况。

据介绍,山东省自2014年正式实施了“一村一年一场戏”免费送戏工程。经过三年多的探索,这一工程已经初步形成了由省级文化部门统筹领导、市级文化部门组织协调、县级文化部门具体实施、各级各类艺术演出单位广泛参与的高效运行机制。工程实施以来,累计送戏演出场次达11万余场,其中2016年达5.8万余场,覆盖全省现有农村地区的85%,到2018年将实现全省农村全覆盖。

针对农村群众看戏难问题,安徽省采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动,每年为全省1.5万多个行政村每村送一场戏,并纳入省政府民生工程予以保障。2014年以来已累计送戏6万多场,成为安徽省最受农村群众欢迎的文化民生工程。

安徽省文化厅副厅长丁光清表示,送戏下乡要严把演出质量,要求演出剧目能体现乡土特色、内容健康向上、农民喜闻乐见。有些地方成立专家评审团、群众观摩团投票选出演出单位、剧(节)目,变政府“派戏”为群众“点戏”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...