新浪江苏 资讯

不堪忍受照顾瘫妻之苦 七旬男子投毒杀妻

新华网

关注

确定不再关注此人吗

俗话说“少年夫妻老来伴儿,执手相看两不厌”。一对夫妻从青年一路相携走到暮年,要经历多少风雨,本该相濡以沫,好好珍惜,然而家住如皋市搬经镇年过七旬的吴某却因无法忍受长期照顾偏瘫妻子的痛苦,在因琐事口角后将老鼠药投放在妻子的粥内,意欲毒杀妻子而后自杀,因家人发现而未能得逞。最终吴某因触犯故意杀人罪而被法院判处刑罚。

吴某、张某系夫妻,家住如皋市搬经镇,由于儿子常年在外打工,平日夫妻两同儿媳生活在一起。2012年妻子张某中风偏瘫在床,生活不能自理,需要常年贴身服侍,照顾妻子的重任就落在了丈夫吴某的肩上。如此一来,吴某也就无暇种田、打工补贴家用,加之儿子在外打工,久而久之,儿媳开始埋怨吴某只顾服侍张某,不知道做事,也不挣钱养家。由于长期照顾张某,又得不到家人的理解和支持,生活的压力和家庭成员之间矛盾的集聚,让吴某感到身心疲惫,心中渐渐有厌世情绪。2016年8月15日,吴某因为喝了酒,在喂张某吃早饭过程中,双方发生口角,在气头上的吴某便威胁张某要药死她,然后自己再一死了之。后吴某将家中存放的用来毒杀老鼠的,两袋“溴鼠灵”投放在玉米粥内,欲强行给张某灌下后再自杀,被家人及时发现报警,吴某遂被刑拘。

法院审理后认定,张某故意非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪。且已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。案发后张某能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。考虑到本案系因家庭矛盾引发,可酌情从轻处罚。公诉机关提请对张某减轻处罚的理由成立,予以支持。辩护人建议对被告人减轻处罚的辩护意见,予以采纳。法院遂判处张某有期徒刑二年,缓刑三年。

以案说法:本案在审理中承办法官至张某所在的村进行调查,村支书表示张某系退伍军人,为人厚道,勤俭持家,虽已七十多岁,但平时除了照顾老伴,种六七亩田,还起早贪黑打零工补贴家用,选择投毒,许是因为照顾妻子累了。建议法院对张某判缓刑,村里愿意监管教育他。张某的儿子也表示希望张某能尽快回家,其母亲中风后一直是父亲照顾,事发后,由他自己照顾母亲,毕竟不如父亲照顾的周到,目前已经去世了。父亲回来后,他一定会好好监督、照顾好父亲。

本案的判决已经告尘埃落定,但是围绕本案留给我们的思考却远远没有终止。都说“老伴儿,老伴儿,老来相伴”,张某承受不了照顾偏瘫妻子和处理家庭矛盾的双重压力,试图以投毒的方式结束妻子和自己生命以求解脱,缺少对生命的敬畏,对家庭的责任,最终也因为自己愚蠢的行为受到法律的制裁。常言道蝼蚁尚且偷生,活着才是最好的,任何人都没有权利去剥夺他人的生命,哪怕生活再艰辛、再不易。本案中身为张某妻子的吴某在目睹丈夫投毒等一系列行为后,心理受到了打击,在案发后仅仅四个月就离开了人世,妻子的离世或许会在张某的心头留下难以抹去的伤痛。(马天跃 李燕杰)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...