新浪江苏 资讯

南通通州一女幼教查出肺结核 多名孩子疑似带菌

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,江苏南通市通州区川港幼儿园一名女教师龚某被确诊为肺结核后引发家长恐慌和担忧。在随后由园方组织的筛查中,龚某所在班级35名孩子中,有12名孩子被查出疑似携带结核病菌,其中6人呈强阳性、6人弱阳性,但并未最终确诊,仍须进一步检查。

近日,江苏南通市通州区川港幼儿园一名女教师龚某被确诊为肺结核后引发家长恐慌和担忧。在随后由园方组织的筛查中,龚某所在班级35名孩子中,有12名孩子被查出疑似携带结核病菌,其中6人呈强阳性、6人弱阳性,但并未最终确诊,仍须进一步检查。人民网记者12日晚间从通州区卫计委获悉,该区根据前期流行病学调查及实验室检测、胸片X线检查情况,初步判断为一例成人肺结核散发疫情,截至12日18时,尚未发现新的确诊病例。

记者了解到,龚某6月3日在南通市第六人民医院诊断为两肺继发型肺结核(目前仍在该院治疗),随后区卫计委、教育局、川姜镇政府及区第二人民医院从6月4日起,按照学校结核病疫情处置工作规范,开展流行病学调查、监测筛查、健康教育及家长沟通工作。疫情发生后,通州区委、区政府连续召开三次专题会议,迅速启动联防联控机制、规范开展疫情筛查工作并保持信息畅通和跟踪随访,主动对接省市结核病防治专家,及时谋划预防性服药等后续防控对策,及时安排通州区第二人民医院第一时间组织龚某所在班级其他2名教师和保育人员及全体幼儿进行PPD筛查,同时邀请南通市第六人民医院安排专人现场抽血作T-SPOT检测,同时对PPD阳性和T-SPOT检测有反应性的12名幼儿作进一步胸部X线检查。此外,该区对外公布疫情防控咨询电话,三次安排专业人员参加该园部分家长会议,现场解惑答疑。

通州区卫计委还表示,下一步将根据学校结核病疫情处置规范及疫情进展情况,进一步做好与幼儿家长信息沟通,加强防治知识的宣传普及,消除紧张和恐慌情绪;抓紧制订预防性服药个性化方案,面对面做好知情告知和服药指导工作;进一步强化全园疫情疫情监测和跟踪随访工作;采取环境通风、消毒等措施,减少疫情传播风险。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...