新浪江苏 资讯

仙林杨絮扰民 微信投票要换树 回应:淘汰

南京日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 每年春季杨絮漫天飞舞,困扰着人们的出行与生活。仙林地区种有近万株杨树,每到此时“飘雪”遮天蔽日。昨天,记者从仙林大学城管委会获悉,官方微信号“南京仙林”发起投票,从6月2日至9日下午5点,投票稿件共有1万多阅读量,其中4320名居民参与投票,同意换掉杨树,占投票总数的95%。居民通过互联网表达诉求、彰显民意,也让管委会下定决心,启动淘汰杨树的换树行动。“

每年春季杨絮漫天飞舞,困扰着人们的出行与生活。仙林地区种有近万株杨树,每到此时“飘雪”遮天蔽日。昨天,记者从仙林大学城管委会获悉,官方微信号“南京仙林”发起投票,从6月2日至9日下午5点,投票稿件共有1万多阅读量,其中4320名居民参与投票,同意换掉杨树,占投票总数的95%。居民通过互联网表达诉求、彰显民意,也让管委会下定决心,启动淘汰杨树的换树行动。“

仙隐北路两侧杨絮飘飞时,不仅影响交通,也影响居民生活。”仙林大学城管委会市政处绿化工程师黄俊说,仙隐北路上的杨树平均树龄15年,有的已达18年,而杨树的寿命周期也就20年左右,到了该换树的时候了。杨树长得快,叶大荫浓,但树龄七八年的时候,就开始飘絮,且一年比一年厉害。虽然环卫工人会及时清扫路面,但路边草丛里飞絮堆成团,白茫茫一片。有人扔个烟头就能点着。杨树还容易倒伏,仙隐北路曾有4棵杨树夜里倒伏路面,虽然未砸到车辆和行人,但造成了交通临时受阻。环卫工人也很烦恼:必须戴着口罩作业,灌木丛里厚厚的白絮还不能用鼓风机吹。玄武园林绿化保洁公司的杨功友说:“清扫杨絮要先用水冲,然后用耙子扒,最后戴着手套把杨絮抓进垃圾袋里。20多个同事一天忙下来,能装满20多个大垃圾袋。” 仙林大学城管委会相关负责人介绍,为了治理杨絮,近年来管委会出了不少招儿。最初是加强对杨絮的清扫,其次是对树枝进行修剪减少飘絮。今年,工作人员对仙隐北路等路段的杨树还注射了“避孕针”,以改变其生理特性减少花絮,但是效果都不理想。每年要投入10多万元治絮。 为此,“南京仙林”微信号发起了投票活动,结果显示95%的居民同意换树。

网友“青梅如豆”说,管委会思路很好,应该把杨树换掉,建议请园林专家做好详细计划,包括换哪些树种、形成什么样的景观、时间表怎么安排等。负责人说,仙林地区杨树有9900余棵,其中市政道路周边约9100多棵,住宅小区约800多棵。涉及的树种主要为意大利杨和白毛杨,主要分布于仙隐北路、文苑路、312国道防护林等多个路段,涉及到仙林新村、雁鸣山庄等小区,管委会计划从今年底开始逐步淘汰杨树。高大粗壮的杨树笔直挺拔,外形很漂亮。换树时,这些老杨树怎么办?需要移栽吗?昨天上午,南林大林学院教授潘惠新告诉记者:“不用移栽!杨树并非珍稀树种,种植容易、成长得也快,进入飘絮期后,直接砍伐用作木材原料即可。

杨树飘絮一般是从5月15日开始到6月20日左右,目前比较好的办法,是换树或是更换改良品种。”潘惠新教授研究杨树树种选育已经近20年,他说,杨树适应性强,能经受严寒酷暑,且无论是在洼地还是高处旱地都能栽培,栽培技术也容易掌握,所以经常被选为行道树树种。飞絮没有污染等危害,但确实扰民。他们已培育出一种不飘絮、不产生花粉的杨树新品种,而全省也在推广南林大培育的3个品种的改良杨树,其中南林3804和南林3412品种已经在省内更新了300万亩的杨树,既不飘絮也没有花粉污染。而如果换树的话,南京地区有十多种树种可以选择,如楸树、马褂木、七叶树、南林椴、榉树等。本报记者 于洁尘 王聪

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...