新浪江苏 资讯

江苏不动产登记今后一个窗口就能搞定

摘要: 不动产登记,一个窗口就能搞定;10 月底前,80% 的审批服务事项可以 “ 网上办 ”……6 月 12 日,省政府官网公布了关于全省推行不见面审批(服务)改革实施方案等四个文件的通知,其中透露了一揽子利好消息,今后企业、公众办事将越来越方便。

现代快报讯(记者 鹿伟)不动产登记,一个窗口就能搞定;10 月底前,80% 的审批服务事项可以 “ 网上办 ”……6 月 12 日,省政府官网公布了关于全省推行不见面审批(服务)改革实施方案等四个文件的通知,其中透露了一揽子利好消息,今后企业、公众办事将越来越方便。

2018 年房屋不动产婚姻等信息共享

《关于全省推行不动产登记一窗受理集成服务工作的指导意见》中明确,通过部门之间信息共享和业务协同,只要一个窗口一人接件,即可统一受理不动产登记以及相关的房屋交易和缴税材料,让企业和群众不重复排队和提交材料,便可取得不动产权证书。

江苏将调整优化现有窗口设置,各地增设的不动产登记 “ 一窗受理、集成服务 ” 网点将由交易、税收、登记部门共同入驻,一人统一收取不动产登记全部材料,实现集成办理。以房屋交易、税收、登记所需的申报材料为基础,按照不重、不漏原则,制作统一的申报材料目录并对外公布,并可实现异地办理、同城通办。

在简化不动产登记流程的同时,江苏还将压缩不动产登记办结时限,并给出了时间表:

2017 年 12 月底前,所有设区市本级、县(市、区)全面实现全部登记类型 7 个工作日内办结;设区市本级增设 1 个以上 “ 一窗受理、集成服务 ” 网点,各县(市、区)中心所(分局)所在乡镇(街道)设立 “ 一窗受理、集成服务 ” 网点。

2018 年 6 月底前,全省全面实现全部登记类型 5 个工作日内办结,尽可能提前实现。各地房屋交易、税务、不动产登记、婚姻登记、拆迁、公安等部门将实现信息共享,逐步实现网上预约、预申请和预受理。

“ 不见面 ” 事项清单 6 月底前向社会公布

今后,审批将越来越方便,“ 不见面 ” 就能办成。

《关于全省推行不见面审批(服务)改革实施方案》中明确,“ 不见面审批(服务)” 将作为全省的一项普遍制度安排,建立 “ 网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面 ” 审批(服务)模式。2017 年 10 月底前,实现 80% 的审批服务事项 “ 网上办 ”。

推进 “ 不见面审批(服务)”,前提是明确哪些事项可以 “ 不见面 ”。省级部门和各设区市、县(市、区)政府依据标准化行政权力清单,全面梳理公布 “ 不见面审批(服务)” 事项,明确审批部门、项目名称、办理要件、申请材料、办理流程、办理时限、收费标准和具备网上办理的条件和要求等,向社会公布。

按照时间表,首批 “ 不见面审批(服务)” 事项清单由各级政府在 6 月底前向社会公布。

  “ 多评合一 ”,控制在 40 个工作日以内

一个项目各种 “ 评 ”,跑断腿还是好久批不下来的情况或将减少。

《关于全省推行企业投资项目多评合一的指导意见》中提出,要深化行政审批制度改革,整合优化投资项目评估审批流程,将各项评估由串联调整为并联,探索开展区域评估,实行统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈服务模式。

企业投资项目实施 “ 多评合一 ”,主要包括投资项目前期所涉及的节能评估、地质灾害危险性评估、航道通航条件影响评价、水土保持方案、洪水影响评价类论证、水资源论证、取水许可、排污口设置论证、环境影响评价、安全评价、气候可行性论证、地震安全性评价、文物保护方案审批等事项。

今后,将实施 “ 多评合一 ”,工作流程主要包括统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈。整个周期控制在 40 个工作日以内。

审批中介常被 “ 吐槽 ”。该意见明确,行政许可中介服务收费实行目录清单管理,动态调整并及时向社会公布。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...