新浪江苏 资讯

“老小孩”不肯毕业 镇江老人凌晨排队争上老年大学

摘要: 老人们为了报名学习班,半夜排队,可即便如此,一些火爆的学习班还是不能报上,可谓一座难求。

交汇点讯为了孩子上名校,我们经常会看到有家长彻夜排队的现象。令人诧异的是,现如今报名上个老年大学,竟然也要凌晨两三点就去排队。前几天,这样的事就发生在了镇江市老年大学的门前,老人们为了报名学习班,半夜排队,可即便如此,一些火爆的学习班还是不能报上,可谓一座难求。据悉,造成这种现象的原因除了退休好学的老年人越来越多外,还有一个原因就是不少老年大学生毕业了也不愿离开,占据了很多资源。

凌晨两点多,记者在镇江老年大学门外看到,有10多位市民坐着小板凳在排队。与此同时,还不断地有市民骑着电动车前来,查看排队的情况。为了保持秩序,大家自发地排起了号。 “你第二个,我第三个”,“我排在你后面,我是第四个”, “你们几个学钢琴在这边,马上老师来,要开门的”对于连夜排队报名老年大学的情况,大家其实也很无奈。他们说,从去年开始,该市老年大学的报名就非常火爆,需要凌晨排队。今年他们吸取了去年的经验教训,把排队时间提得更早。凌晨4点20分,排队的市民越来越多,工作人员开始发号,接受报名。到了上午9点多,当市民李女士赶到老年大学准备报名时,名额已满。李女士说,为了能报上名,她之前还特意过来咨询过,没想到还是没报上,这让她非常失望。

据镇江市老年大学音乐班报名工作人员介绍,每年报名都很火爆,因为现在老年人比较多,退休工人也多,大家都追求老有所乐,都想到学校来上上课。在采访中,记者了解到,为了缓解老年大学的入学难,校方对报名年龄进行了严格的限制,男士必须满60周岁,女士必须满50周岁。除此之外,他们还和各个区县合作,开设了4所分校,一共能招收近2万名学员,并在多个社区开设了老年学校,可是实际效果并不明显。

镇江市老年大学教务处主任谢兰宝告诉记者,老年大学一座难求的问题一直存在,进来的学员不少不肯毕业,不肯离开老年大学,他们已经把这里当成自己的一个生活家园,来的人不肯走,退休的人年年有,而学校的容量却是有限的。目前已有9800多人次,课表上排得满满的,几乎没有空位子,也没有空余时间。他说来老年大学学习的学员主要分为两类,一类是康乐型的,另一类就是进取型的。除了传统的唱歌、跳舞、乐器,让老人老有所乐外。老年大学也与时俱进,根据老年人需求,开设了婴幼儿保健、智能手机、电脑等专业,这些课程不仅实用,每学期的学费也仅需140元。70岁的市民李钟生就特意报名了智能手机。

交汇点记者 张凌发

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...