新浪江苏 资讯

南审连演4场,《雨花台》让人重塑信仰

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

“一项事业倘若有这么多人前赴后继牺牲生命,它是伟大的,也必将有成功的一天。”

话剧《雨花台》中有着许多令人深受震动的话语,许多台词都来自烈士的日记、文章等文献。这些朴素的语言,时至今日依然有着震聋发聩的力量,感动着每一个聆听的人。

6月2日至5日,话剧《雨花台》全国高校巡演在南京审计大学江浦校区的审计干部教育学院大学术报告厅上演。本次巡演由中宣部、教育部主办,江苏省委宣传部、江苏省教育厅、中共南京市委以及南京审计大学、审计署审计干部教育学院承办,南京工业大学、南京铁道职业技术学院、江苏卫生健康职业技术学院协办。

4天中,一批批师生来到这里,了解雨花英烈的生平事迹展览,观看南京市话剧团演职人员在舞台上所呈现的英烈故事。年轻的党员、团员们来到这里,在红旗下重温誓词,用心追寻先烈带给人们的那一道道信仰的光芒。

话剧《雨花台》由南京市话剧团制作、演出,并邀请著名导演胡宗琪执导、上海戏剧学院副教授高城担任编剧。该剧创造性地让原本身处不同年代的恽代英、施滉、许包野等雨花英烈,重聚在一个戏剧时空中,围绕寻找红色特工“宝尔”和一份重要的情报,发生了一段荡气回肠的壮烈故事。

看过演出后,大学生们说,《雨花台》的“人物性格丰满,很感人,非常好看“。

剧中有孤胆英雄的侠义,有对妻子“一定要忘了我”的深情,有对家人“儿子恳请您照顾好自己,照顾好家里”的不舍。

现场还采用“直播”,将演员特写投射到到大屏幕上,让观众更好地体会人物内心情感。

“放心,妈不为难你。给你带了你最喜欢吃的梨子,妈和你一起吃。”“万千同仁付出生命,则理想之国,近在咫尺。”“这美好的一天,就留给后人吧。”……这些话语,让许多师生情不自禁为之落泪。

话剧中恽代英的一句台词概括了英烈们的牺牲:“为了更多人的快乐,自己忍受的痛苦是多么微不足道。”

每次演出前,都有各校的党员们来到《信仰的力量——雨花英烈事迹展》观看展览,并在现场举行简单而庄重的重温入党宣誓活动。

南京审计大学泽园书院的女生徐韵说:“这是一堂别开生面的党课,在这个场合里重温誓词,是对自己的激励,提醒自己不忘入党的初心。”

首场演出中,来自南京审计大学红帆船话剧社的10名男生参与了演出。排练过程中他们又激动又认真,纷纷大呼“终于圆梦了”。原来,红帆船话剧社的成员们很多都是南京市话剧团的“铁杆粉丝”,之前就组团观看过《民生巷11号》、《风雨秦淮》等演出。

剧社成员们说,去年底《雨花台》在南师大演出时,大家想尽办法筹到了10张票,100多个人争10张票,最后拿到票的人简直像是中了大奖。坐了3个小时车去仙林看演出,看完后激动不已,当时就说梦想能在自己学校看到南京市话剧团的演出。“没想到,这次不但可以看到演出,还有机会和老师们一起演烈士,真的是太幸福了。”

6月3日下午的师生座谈会上,几乎成了红帆船话剧社成员们对南京市话剧团的“表白大会”。扮演谷正伦的马小宁老师和扮演罗静宜的盛贝娜,受到了同学们的热烈欢迎和各种求教。两位主演都说,最喜欢在大学里演出,“学生们的呼应让演员感到很幸福。《雨花台》这部剧演了80几场,无论到哪一所高校,同学们几乎每次都起立鼓掌,这份感动是延续的。”

盛贝娜感慨地说,红帆船话剧社的学生们是真正地喜欢话剧,“他们的纯粹和热情,让人崇敬。” 两位主演都鼓励同学们把对戏剧的喜爱坚持下去,“总有一天热爱会带来回馈。”

“我们十位同学非常幸运能够参与其中。”红帆船话剧社的现任社长俞子梦说,借这次演出重新学习了历史,“参加表演后带来心灵上的震撼,让我对这段历史有了更深的理解。”

徐鹏程同学说:“虽然我们只演了开场和结尾,但南京话剧社的老师们把我们都带到了戏里。我第一次理解了一句话,‘话剧不是演出来的,是活出来的。’”

座谈会上,南京审计大学党委宣传部的副部长岳中方老师说,这个演出对于当代大学生的思想教育来说是非常需要的,有助于当代年轻人重塑信仰,寻找到属于自己的时代担当,“一部优秀的红色经典剧目,抵得过一切苍白的说教。《雨花台》再现的是历史,激励的是现在,照耀的是未来。”

文 苍淑珺

图 潘洪波 杨飞 王涛 梁榀

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...