新浪江苏 资讯

江苏严控煤炭消费总量 到2020年电煤占比65%以上

摘要: 《江苏省“十三五”能源发展规划》日前出台,2020年,我省能源消费总量确保控制在3.4亿吨标准煤以下,为2025年左右能源消费总量达峰和2030年左右碳排放总量达峰创造条件。确保完成17%的节能目标,力争下降22%左右。

6月12日讯 《江苏省“十三五”能源发展规划》日前出台,2020年,我省能源消费总量确保控制在3.4亿吨标准煤以下,为2025年左右能源消费总量达峰和2030年左右碳排放总量达峰创造条件。确保完成17%的节能目标,力争下降22%左右。能耗强度由0.46吨标准煤下降到0.38吨标准煤以下,力争接近0.36吨标准煤。

规划把削减煤炭消费和优化煤炭消费结构作为重点任务,摆在突出位置,提出大力实施煤炭减量替代行动,持续实施煤电节能改造行动,并提出通过持续关停小型煤电机组(250万千瓦)、持续整治分散燃煤锅炉,积极淘汰落后耗煤产能。按照《江苏省煤炭消费减量替代工作方案》和《电力行业、非电行业煤炭等量减量替代管理办法》,加快实施煤炭消费等量减量替代,加大散煤整治力度,持续压减非电行业用煤,逐步提高电煤占比,到2020年,电力行业煤炭消费占煤炭消费总量比重提至65%以上。

我省将大力实施煤炭消费减量替代行动。对非电行业新增煤耗,一律实施1.5倍减量替代(其中钢铁、水泥行业2倍减量替代),上一年度全省空气质量排序较差的前4个设区市,实行2倍减量替代;电力行业在等量替代的基础上,逐步实行减量替代。将煤炭减量替代或等量替代作为能评的重要内容,不符合标准的,不予出具能评报告,不得开工建设。同时,积极淘汰落后耗煤产能,有序实施煤电“去产能”。

(宋晓华)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...