新浪江苏 资讯

南大自主招生试题不蹭热点 文科考题思辨性强

摘要: 谈谈你对白日梦的看法;如何理解“我是我的记忆”这句话?有人说,“成熟是完美与残缺的结合”,你怎么看?6月11日,南京大学2017年自主招生面试在南大仙林校区进行,来自全国31个省(区、市)的1500多名考生参加面试。

现代快报讯(记者 金凤 舒越 文/摄)谈谈你对白日梦的看法;如何理解“我是我的记忆”这句话?有人说,“成熟是完美与残缺的结合”,你怎么看?6月11日,南京大学2017年自主招生面试在南大仙林校区进行,来自全国31个省(区、市)的1500多名考生参加面试。不少考生表示,今年的题目让他们“大跌眼镜”,几乎没有一道热点话题,多是对人生的思考,压根儿没法准备。甚至有考生走出考场后“哀嚎”:“我连题目都没听懂!”

试题文艺且思辨

白日梦、我是我的记忆……

上午9:30,一名女生走出考场,立刻被家长们团团围住,询问面试试题。“我抽到的是:如何理解‘我是我的记忆’这句话。”来自青岛的马同学说,听到题目就蒙了,稀里糊涂说了一两分钟。老师继续问:“你有哪些重要的记忆?记忆对你有什么作用?”

来自江西的袁同学说,面试非常灵活,老师会根据考生说的内容延伸开去,“完全即兴,没法准备。”袁同学说,“比如我提到了莫言,老师很感兴趣,追问我看过莫言的什么作品,我如实回答:知道《蛙》和《生死疲劳》,但还没看过……”

“我的话题是‘享受人生是否是至高至上的美德’。”来自浙江的唐同学说,她觉得题目很文艺,一下子想不到怎么回答,“不过我灵机一动,用哲学上思辨的态度来看,不享受人生会怎样,享受了又会怎样,再结合例子,就有话可聊了。”

其他考题包括:“如今历史是冷门专业,你怎么看”“过时的知识与技能应该保留吗?”等等。让家长们“炸锅”的题目,是一名女生被问到的“如何理解白日梦”。

理科

由易到难有“梯度”

温室效应、科里奥利力……

从现场反馈来看,理科试题属于平稳中有挑战。来自扬州的江同学说,她选的是天文学,“一开始比较简单,先问了温室效应。”但之后,她被问到输血时为何要配相应的血型,要求用专业术语回答,这让她一时答不上来。除此之外,她还被主考官问到“向心力、离心力、科里奥利力这三种力,哪种是惯性力?”这是与天文学有关的知识, “科里奥利力其实是我参加物理竞赛的时候接触到的,所以略知一二。”

来自重庆的方同学说,他印象比较深刻的是空间想象题,问的是一个平面能分成几部分,两个平面能把空间分成几部分,三个呢?四个呢?“这道题能很好地反映思维能力和空间感,老师们耐心地一步一步给予提示,由易到难,面试总体氛围感觉很好。”

现代快报记者了解到,面试根据学生报考的科系划分,每个考场有5名面试官,每次只面试1人。面试官会先让考生从1-5五个数字中挑选一个,随后选取对应的考题。考生有三分钟自述时间,然后面试官根据回答提问,共约八分钟。为公平起见,考生不用自我介绍,不允许穿校服。

首次大类招生

考查学生综合素质

南京大学学工处副处长李浩表示:“自主招生考查学生综合素质,包括价值观、人生观,是否喜欢看书并具有创新的潜质,以及逻辑思维、口头表达能力等各个方面。”

“今年南大首次大类招生,就是想在本科阶段培养综合能力强的学生。”李浩说,未来行业相互交融是趋势,因此校方鼓励学生学习与专业相关的、必要的通识课程,不断完善知识储备。想精于专业的学生可以在研究生、博士时期继续深造。

今年,南大共设置学科竞赛类、学科特长类和外语类三个类别16个招生专业(类)。自主招生、励学计划专业均被归入相应招生大类。入学后,这部分学生参与大类培养,不参与专业分流。

另外,南大还将在18日开展综合评价录取测试,同时获得自主招生和综合评价录取资格的考生可同时参加两项测试。由于综合评价在本科提前批次录取前完成录取,因此同时获得南大自主招生等特殊类型招生优录资格的考生,优先按综合评价录取。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...