新浪江苏 资讯

《雨花台》在泰州:穿越时空,信仰永不谢幕

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

他们说

“我不需要任何人记住我,讨论我,我只希望人们自由地活着,我只希望这个国家能够独立自由。”

“牺牲,随时准备牺牲自己的生命,为了天下人。”

“我最大的心愿是中国再没有这样的老人,每一个人都有工作、有饭吃、有房子住,每一个人活得都有尊严”。

5月15日至16日,原创大型史诗话剧《雨花台》全国高校巡演泰州站在泰州大剧院拉开大幕。两天中,来自泰州学院、泰州职业技术学院、江苏农牧科技职业技术学院、南京师范大学泰州学院、南京理工大学泰州科技学院、南京中医药大学翰林学院的3000名师生观看了演出。台上和台下,演员与观众,共同经历了一次震撼与感动的精神洗礼。

南京的雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地。2014年12月,习近平总书记在江苏调研期间指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”,强调“用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量”。于是,便有了这部在时空交错的故事中集中展示雨花英烈精神的原创话剧《雨花台》,并于2016年4月开启了全国高校巡演。

由于去年巡演中饰演郭纲琳烈士的演员怀孕待产,南京市话剧团经过多方考虑,将这个分量颇重的角色交给了女演员赵飞。接到任务时,赵飞还在话剧《风雨秦淮》的巡演路上,她立刻开始利用演出间隙的时间背台词、了解郭纲琳烈士的故事、揣摩人物的心理。《风雨秦淮》演出结束后,她仅仅休息了一天就开始和其他演员一起配合排练《雨花台》,在最短的时间内成功拿下了这个人物。最令赵飞印象深刻的是,她是在舞台上完成自己的入党仪式的,“面对着烈士的照片,面对着党旗,举起右手,那一刻特别自豪。”

“英烈们与家人在狱中相见那段,给我的印象特别深刻。”南京师范大学泰州学院学生许桂露说,“他们都还那么年轻,有些人的家境很好,但他们为了共产主义事业,甘愿放弃优越生活,忍痛离开父母亲人,只为了去做自己心目中正确的事业,甚至愿意为此付出生命。这样的精神值得我们每一个年轻人去学习,人需要有一个信仰,才不会迷失方向。”

泰州学院青年教师吴云说,烈士们对正义良知的坚守,对革命理想的坚守,告诉人们什么是信仰,“这次的观演活动非常有意义,将更好地激发广大学生以雨花英烈精神为动力,勤于学习,勇于创新,不忘初心,以实际行动报效祖国。”

本次泰州站巡演,泰州职业技术学院艺术学院音乐表演专业的8名学生客串了群众演员。他们说,这次在《雨花台》的舞台上,感到责任特别重大。

鲍美久同学对参加演出的最后一个场景记忆深刻,一大批共产党人无畏地走向熊熊烈火,让她理解了“什么才是真正的共产党人风范,深深感受到信仰的力量。”该校蔡老师对此也表示:“同学们能有这样的机会与各位专业的演员老师同台出演话剧《雨花台》,相信对他们来说是一次不一样的体验,一定会有巨大的收获。

文 苍淑珺