新浪江苏 资讯

《雨花台》剧组的镇江一日

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

“国不可以不救,他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己……”话剧《雨花台》中,恽代英烈士的话振聋发聩;话剧之外,南京市话剧团的全体演职员们自5月4日开始,已经马不停蹄地在南京、徐州、宿迁、泰州、淮安、扬州等地巡演了近一个月时间。

5月26日下午和晚上,《雨花台》在镇江市南山艺术剧院连续上演两场,来自江苏科技大学、江苏大学的近千名师生观看了演出,接受了一次的心灵冲击和洗礼。

30度的天气下,镇江的市树广玉兰花香愈加浓烈;一天两场演出的高强度,对演职员们来说则是一个不小的挑战。

10:30

舞美组人员已经早早来到南山剧院做好准备。他们在5月24日扬州演出结束后立刻就拆台装车,连夜赶到镇江。经过一天的辛苦装台,《雨花台》舞台上的钢铁楼梯、轨道开合的城墙“门板”、实时投影画面的液晶大屏,以及上百盏灯光都已经就位,等待演员们到场走台对光、合成。

镇江站演完就回南京了,说起即将到来的端午节小长假,演员们都很开心。不过大家都知道,在这之前,必须把《雨花台》镇江站的两场演出不折不扣地呈献给观众。

11:00

排练一样打三遍铃,演员们换上服装,开始排练,配合舞美组老师对光、音效合成。尽管有几段是跳着排的,但是一遍台走下来,也花了近一小时。

扮演王震南的老演员于东江,从头到尾都得穿着一身呢子军服,捂出一头汗。他开玩笑说:“我们《雨花台》说是两年计划演出100场,其实加上走台,我们早就演了有100场了。”

11::50

午饭来了,整个后台弥漫着饭菜的香气,从台上下来的演员们纷纷脱掉戏服,领了饭盒找地方。剧场后台并不算很大,实在没地方坐了,几位舞美组老师直接就着器材箱吃了起来。

还有两个半小时就要演出了,有30多位演员需要化妆。从彩排开始,三位化妆师就已经开始工作,为候场的演员们开始化妆。到了午饭时间,她们也没有完全停手,轮着班吃饭,为演员们继续上妆。

13:30

江苏科技大学的大巴车陆续开进南山景区,老师和学生们开始进场。许多观众拿到节目册后,认真地看着里面介绍的雨花英烈生平,也不时发出惊讶的声音:“这个演员我在电视上看到过”、“这个烈士年纪这么小呀”……据学校老师介绍,由于南山剧院仅有不到500个座位,而校内想要观看的师生太多,最后只好在学校官微上发公告,让师生通过留言抢票。没想到公告一发出来,三小时里就有100多人留言。“岁月千秋,青史昭昭,雨花英烈们用爱国之躯筑起了不朽的丰碑,用赤诚之魂挑起了民族的脊梁。传承红色基因,需要这样的活动,让我去接受先烈精神的洗礼吧!”这位学生的留言写出了很多人的心声。

此时的后台井然有序,演员们基本都已经化完妆、穿上戏服,有的人在过道门口欣赏南山风光,有的还在念念有词的默背台词,有的则对着镜子最后一次调整造型。等待着开场的铃声。

14:30

开场铃打了第三遍,灯光暗下,一阵刺耳的铁门声响起,《雨花台》镇江站演出正式开场。

16:30

在扣人心弦的剧情和真实动人的表演里,两个小时一晃而过。到了演员们谢幕的时候,几乎所有观众都起立鼓掌。该校大四学生王云飞表示,第一次现场观看话剧感觉非常震撼,舞美、灯光和演员们的演技、台词都将那种最质朴的革命精神传达出来了。

江苏科技大学党委副书记、纪委书记郭锡杰表示,学习先烈,就是内植信仰,传递力量,让红色传统、红色基因在青年一代中传承和延续。他希望学生们能在感受话剧艺术魅力的同时重温革命先烈的精神,进一步激发爱国主义的情怀,自觉将自我追求融入到建设社会主义现代化的宏伟事业中,对国家、对民族有所担当。

17:30

老师和同学们带着自己的感受和思索离开了,但剧组晚上还有一场演出。舞美组把道具逐一布置到位,服装组赶着傍晚的太阳,把浸透汗水的军装戏服搬到外面晾晒。

演员们卸完妆也放松下来,颇有兴致地在南山景区里走走逛逛。有人掏出了手机、相机开始摄影创作,有几个一起玩起了游戏,还有几个则讨论着要不要就近品尝下地道的镇江锅盖面……

18:30

还有一小时演出了,后台主任带来了“秘密武器”——一箱红牛,给演员们提神鼓劲。这个难得的“待遇”,让大家都开起了玩笑。不过,对于演出的重视,大家丝毫没有放松。

夜色渐渐低垂,江苏大学的师生观众陆续进场了。安静的南山里再次响起了铁门紧闭的声音,响起了十月革命的乐章,响起了《国际歌》的庄严旋律……

21:30

演出结束了,江苏大学学生刘原希对祖籍镇江句容的烈士郭纲琳印象特别深刻。舞台上演员的表演让这个沉着坚毅的姑娘仿佛活生生地站在观众眼前,如同一朵洁白的广玉兰花,静静绽放在黑夜里。而此时,扮演郭纲琳的赵飞正迅速卸下舞台妆容,带着一天的疲惫坐上大巴,奔向南京,奔向分别了20多天的孩子。和她一样急着回家看孩子的,还有很多人……

20多天连轴转的巡演行程,对于每一位南京市话剧团的演职员来说,不正是一次用实际行动践行、传播雨花英烈精神的致敬之旅吗?

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...