新浪江苏 资讯

常州一女孩因成绩好是课代表 被多次捉弄和欺凌

摘要: 近年来,未成年人犯罪呈现犯罪低龄化,手段暴力化,方式团伙化等特点,“特别是有些校园欺凌案件,虽然没有上升到刑事案件,但施暴者表现出的态度让人吃惊,他们无所畏忌,大胆泼辣,让人匪夷所思。”天宁区检察院副检察长周昳说。

6月11日讯 近年来,未成年人犯罪呈现犯罪低龄化,手段暴力化,方式团伙化等特点,“特别是有些校园欺凌案件,虽然没有上升到刑事案件,但施暴者表现出的态度让人吃惊,他们无所畏忌,大胆泼辣,让人匪夷所思。”天宁区检察院副检察长周昳说。

于是2015年起,在区多部门的大力支持下,该院与辖区20所中小学签订共建协议,成立“法治副校长宣讲志愿团”,通过开展“法律大讲堂”、“女生小课堂”、“家长夜校”等活动和发放工作联系卡、口袋书、开通“彩虹时空”热线电话及公众号等方式,为未成年人及家长提供全方位的法律咨询和援助。截至目前,该院累计进校园开展法制宣传活动200余次,受教育师生20余万人。

在校园普法过程中,该院未检科科长吴敏发现,具有欺凌行为孩子,常常伴有心理问题。通过心理干预等多种方式主动介入,将校园暴力扼杀在萌芽阶段至关重要。

潇潇(化名)因为是转学生、成绩好,又是课代表,会登记不交作业的同学。不到两个月,她就成了班里同学的欺凌对象。已经记不清自己被同学多次捉弄与排挤,忍无可忍的她选择了反击。在一次被班上的“坏女生”围攻,关进厕所、敲诈走零花钱后,潇潇拿起圆规,扎上了一个女生的手,当时她想“要死也要一起死。”

吴敏得知情况后,邀请了心理咨询师一同介入。首先,检察官从法律角度上,跟潇潇分析正当防卫与故意伤害的区别,让潇潇明白施暴者要承担法律责任。然后,心理医生介入治疗,从专业方面化解潇潇的戾气。很快,潇潇找回了往日的阳光,不仅不再对欺凌屈服,也更阳光地看待身边的人和事。

“孩子们的父母往往忙于生计,很少关心孩子的教育问题,使得这些孩子要么因缺少保护,成为被欺负的对象,要么走上歪路,成为校园‘小霸王’。”吴敏说。

为了拓宽预防校园欺凌工作新思路,让“校园小霸王”及早回头是岸,该院还以真实案例为题材,将镜头对准当代青少年,改编、拍摄了以《新希望》、《破茧》为代表的系列高品质微电影,在辖区中小学及各级法制类新媒体平台播放,得到了很好反响。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...