新浪江苏 资讯

高考网上评卷工作全面启动 预计6月25日公布成绩

摘要: 阅卷期间所有老师也都要凭证出入,要将手机调至静音,并封装在袋中,交给所在题的题长统一保管,如果阅卷老师在阅卷期间因使用手机或外泄评卷标准、流程,将要承担法律责任。阅卷人如离线半小时以上,也须向题长请长假。据了解,就连水杯都不允许带入阅卷机房。

今年江苏高考所有科目将继续实行计算机网上评卷,评卷工作共设省教育考试院、南京大学、南京师范大学三个评卷点。目前,各科目网上评卷工作已全面启动。预计将于6月25日向社会公布考生成绩。6月27日至7月2日,江苏考生将网上填报第一阶段录取院校志愿。录取工作将从7月上旬开始,至8月中旬结束。

  语文阅卷点

南师大紫金校区:

阅卷点所在楼层电梯已改为直达

6月9日,南师大紫金校区,已经有一丝紧张的气息。综合楼下的道路两侧,已经搭起小型围挡,楼梯后侧的出口,悬挂着一条横幅“为国为民公平公正遴选英才”。非机动车停放处的指示牌上,贴着一张A4纸,上面印着“高考阅卷请勿停车”。

走进综合楼大厅,三块指示牌分布在走廊的拐角处,透露了此地的神秘所在,“阅卷点由此向前”。

在指示牌的指引下,现代快报记者看到,大楼转弯处的一部电梯旁,已经竖立起一块易拉宝,“评卷重地凭证进入”,6月8日至22日阅卷期间,电梯将直达6楼。

此时的综合楼6楼,已经是重兵把守。6楼门口,一块红底黄字的海报提示来者,“进入评卷场所请主动出示证件,无证人员严禁入内。”

只见两位保安人员坐在门口,他们胸前挂着阅卷点工作人员的工作证,身后是两行长长的标语,“严肃严谨严格严密,坚持依法治组;公平公正公允公信,接受社会检验”。

在几个开阔的机房里,计算机被调试一新,几位老师正在阅卷现场忙碌地工作。

江苏省教育考试院相关负责人表示,今年共计2300名阅卷老师和工作人员参与高考阅卷。

所有阅卷老师都要经过培训后才能“上岗”。在正式阅卷前,专家们会统一制订阅卷标准,研究评分细则。“现在,有的学科已经开始扫描试评卷,试评卷是根据全省抽调的试卷样本,制订评分标准。”

有专家透露,每份试卷的试题都会被切割成很多题块,每个题块都有两个老师背对背独立评判打分,超过一定误差,会给第三个老师。第三个老师如果打分超过前两个老师的打分的阈值,将给第四个老师阅卷。所以,每份试卷,最多将接受4评。

英语阅卷点

南京师范大学随园校区:

阅卷教室都有摄像头

南师大随园校区参与江苏高考阅卷已有十余年,2007年开始电脑阅卷后,该校也设置了相应的多媒体阅卷教室。门卫宋大爷在电教楼已近20年,每年都会参与阅卷场地的安全保障工作。他告诉现代快报记者,学校每年的阅卷制度相当严格,每位阅卷老师都会有唯一的编号,“如果有迟到现象,是坚决不允许他进入阅卷场地的。”

一位工作人员介绍,随园校区为此次高考阅卷共计准备了8间阅卷教室,其中电教楼4间,分别位于4楼和5楼,12号楼计算机科学与技术学院4间,每间教室大约有60台电脑。

宋大爷说,10日、11日两天,全省各高级中学的阅卷老师将陆续报到,随后会同该校部分研究生一同接受为期一天的培训,包括阅卷纪律、原则、评分心态与标准及阅卷老师的个人心理素质和品德培训,预计6月12日正式开始阅卷工作。

阅卷场地的安保级别也不低,现代快报记者发现,多间阅卷教室及对应楼层都有摄像头。

选测科目阅卷点

南京大学仙林校区:

不得带水杯进阅卷机房

9日中午,现代快报记者到达该校时,二楼机房里有7名工作人员正在调试阅卷电脑,机房和走廊都安装了摄像头。

阅卷期间所有老师也都要凭证出入,要将手机调至静音,并封装在袋中,交给所在题的题长统一保管,如果阅卷老师在阅卷期间因使用手机或外泄评卷标准、流程,将要承担法律责任。阅卷人如离线半小时以上,也须向题长请长假。据了解,就连水杯都不允许带入阅卷机房。

据悉,这里今年的阅卷时间定为6月13日至6月18日每天8:30-11:30和13:00-17:00,上、下午两场阅卷,中途各休息15分钟,阅卷地点仍然是基础实验楼乙区的一楼和二楼机房。

在实验楼门口,记者偶遇今年正在读大三的同学小张,她告诉记者,基本上每年这个时候,学校都会对学生关闭机房,供高考阅卷老师使用,“大一的时候不理解,现在已经学会习惯了。”她笑着说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...