新浪江苏 资讯

文化遗产保护 苏州做了很多典范工作

摘要: 昨天(6月10日)是第十二个中国文化遗产日,“知苏达理·师说”讲坛首场也在苏州高新区文体中心举行,故宫博物院院长单霁翔开讲,吸引500多位观众参加。该讲坛由苏州市委宣传部、苏州市哲学社会科学界联合会联合主办,将定期邀请国家顶级专家学者授课。据悉,今年将一共举办3至4场。

昨天(6月10日)是第十二个中国文化遗产日,“知苏达理·师说”讲坛首场也在苏州高新区文体中心举行,故宫博物院院长单霁翔开讲,吸引500多位观众参加。该讲坛由苏州市委宣传部、苏州市哲学社会科学界联合会联合主办,将定期邀请国家顶级专家学者授课。据悉,今年将一共举办3至4场。

“苏州是一座历史文化名城,在文化遗产保护方面做了很多典范性的工作。”单霁翔认为,一座城市的文化遗产,要不断挖掘,和今天人们的现实生活对接起来。苏州在古典园林、大运河、历史文化街区等方面,均展开了有益探索,给全国很多地方的文化遗产保护工作提供了经验。

  谈故宫不涨价,还要扩大开放面积

自2012年担任故宫博物院院长以来,单霁翔一直致力于扩大故宫的开放面积,改善旅游服务。他说,从最早的50%以下,到目前的76%,接下来计划在3年内将开放面积比例提高到80%以上。“如果一个博物馆40%的区域不开放,90%的文物不对外展示,那不能算一个优秀的博物馆。”单霁翔说。

由于参观人数过多,一度有声音认为故宫门票应该涨价。对此,单霁翔表示将不会采取涨价措施,因为这会导致故宫将很多人挡在门外。他认为,增设购票通道、扩大开放区域、调节参观人流量才是解决之道。在实施每日最高8万人次限流后,2016年,故宫基本实现了“旺季不挤,淡季不淡”的目标。接下来,他计划将员工的办公区集中,清空私家车停车位,腾出更多空间加以开发利用,增强游客体验。

“故宫一共收藏了186万多件文物藏品,要做好保护和传承,把紫禁城完整地交给下一个600年。”单霁翔说。

  谈博物馆原状陈列是最好的展览方式

博物馆是重要的文化展示窗口,单霁翔认为,在众多展览方式中,把文物放置在原地进行原状陈列是最好的一种方式。它可以直观地传递文化和历史信息,值得推广。据悉,在故宫内,目前共设立19处原状陈列展览,包括在乾清宫、文渊阁及乾隆皇帝生母所居住的寿康宫等地。

“博物馆做好服务非常重要,有些其实是举手之劳,关键要有服务意识。”单霁翔介绍,故宫用了3年时间,专门进行了一次全方位的环境整治。其间,共做了495块标识牌,摆放了1400把椅子,这些椅子可供11000名游客坐下休息。而且,拆除了一批布局不当的餐饮店、纪念品商店。“根据测试,女厕所的数量需要是男厕所的2.6倍,而且距离间隔要合理。”单霁翔说,为了达到这个要求,故宫把一家员工食堂都改成了厕所。

同时,他认为,博物馆要做好文物诊断、保护和修复工作。故宫文物医院去年底正式成立,拥有文物保护修复人员200多名。同时,博物馆应该重视文创产品开发,打造“数字博物馆”平台,吸引年轻人喜欢历史文化。

谈苏州丰富的文化遗存提高生活品质

对于苏州,单霁翔认为,这座城市的历史积淀非常深厚,文化遗存也非常丰富。在故宫博物院,光“明四家”的藏品就有很多,分别有220件沈周、180件文徵明、125件唐寅以及105件仇英的作品。而苏州在文化遗产保护方面所做的工作,一个重要特点就是不断在融入人们的生活,提高了人们生活的品质。

“现实生活中人们需要什么,怎样使人们的生活更加丰富多彩,这是文化遗产保护利用时需要考虑的。”单霁翔认为,把人们的生活和文化资源对接,可以让人们更加理解、热爱自己的城市。苏州在古典园林、大运河、历史文化街区等方面,都做了很多具有典范性的工作,给全国很多其他地方积累了经验。当年,他也曾参与和见证了苏州博物馆的筹建。他认为,苏州博物馆是一个让人流连忘返的现代博物馆,有深厚的历史底蕴在,今后苏州的博物馆业也会继续发展,成为全国的示范。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...