新浪江苏 资讯

无耻骗子专骗空巢老人 警方火速破案全额退赃

摘要: 近日,丹徒警方打掉了一个专门诈骗“空巢老人”的团伙,追回赃款一万余元,全额退给受害人。

交汇点讯 如今社会上有一群没有良心和底线的骗子,专门针对“空巢老人”展开诈骗,惯用的伎俩一般就是献爱心、送礼品,博取信任后伺机骗取老人钱财,而且这类犯罪呈高发的态势。近日,丹徒警方打掉了一个专门诈骗“空巢老人”的团伙,追回赃款一万余元,全额退给受害人。

-->

2017年5月23日,丹徒区公安局谷阳派出所接到多名老人报警,称自己被骗了。经调查,这些天有一群人在谷阳镇上以献爱心、送礼品的名义先后骗取17名老人共计11050元,其中最年轻的老人62岁,最年长的已经86岁,虽然每个人被骗的钱最多也就700块,但很多老人回家后根本睡不着。民警立案后迅速展开侦查,5月29日,在江苏盐城将以高某为首的三人诈骗团伙捉拿归案,面对民警的讯问,高某等人对自己诈骗老人的犯罪事实供认不讳。经了解,5月18日至5月21日期间,三人团伙先后以献爱心、送礼品为手段,在村里向老人先后发放牙膏、奶粉等小礼品,并收取很低的价格,随后让老人隔日凭“会员卡”来把付的钱拿走,并再送新的礼品,一步步地骗取老人们的信任,最后向17名老人出售标价为9999元的水毯,并只收取几百块的“爱心价”,共计11050元。据嫌疑人交代,本来还有更贵的产品兜售,但感觉这些老人的经济能力不行,所以骗了1万块就决定提前收手了。没想到这么快就被抓了。

6月7日上午,谷阳派出所在谷阳镇华村村委会召开退赃会,将追缴的赃款全部发还给17名受骗老人,期间,很多老人都流下了感动的泪水,称这几天在家被亲戚朋友责怪,日子特别难过,十分感谢民警这么快破案并追回所有赃款。

-->

民警提示:此类案件犯罪分子主要针对“空巢老人”的三大心理弱点:一、文化程度普遍较低,容易受到鼓动。二、平时缺乏家人陪伴,心理空虚,面对嘘寒问暖容易被感动。三、存在普遍的“贪图小便宜”的心理。民警也告诫所有家里有老人的朋友,平时要多花时间陪陪老人,填补老人的心理空缺,同时就算老人被骗,也不要过多责怪,而是应该以安慰教育为主,避免老人承受较大的心理负担。交汇点记者 董超标 万凌云 通讯员 吴帅 赵盼盼供图

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...