新浪江苏 资讯

南京社会儿童福利院12日起搬至祖堂山

南京日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨天上午,市民政部门召开新闻通气会称,12日起,南京市社会儿童福利院将整体搬迁至江宁祖堂山。

南报网讯 (记者 马道军) 近300名孤儿将乔迁新家!昨天上午,市民政部门召开新闻通气会称,12日起,南京市社会儿童福利院将整体搬迁至江宁祖堂山。 市社会儿童福利院创建于1951年,1954年迁至后宰门东村80号。作为全市唯一的儿童福利机构,该院主要职责是收养社会上“无家可归、无依无靠、无人抚养”的孤儿和弃婴。建院66年来,已收养1.8万多名孤儿,其中有近8000名孤儿被国内外家庭成功领养。 市社会儿童福利院院长朱洪介绍,目前该院在院孤儿近300名(不含分院及家庭寄养孤儿),病残孩子比例相当高,养育床位严重不足,硬件设施也远不能满足服务孤残儿童需求。2012年,为提高儿童福利水平,完善孤儿服务保障功能,市委、市政府决定将原位于玄武区后宰门的市社会儿童福利院整体搬迁至江宁区祖堂山牛首山风景区。经过近5年的建设,福利院新院已经建成。据了解,新院占地100亩,建筑面积3.2万平方米,规模是现在的4倍,设置床位664张。根据规划,新院将建成集“养育、医疗、康复、特教、培训、送养”六位一体的综合性儿童福利机构。 “新院设计超前,填补了自闭症等康复、特教方面的空白,设施先进、功能健全、流程科学、突出个性化服务,可确保设施与功能10年不落伍。”朱洪表示。朱洪称,市儿童福利院搬迁工作复杂繁琐。按照计划,12日先搬迁大宗设备,13日、14日孤儿搬家,整个搬迁工作预计月底结束。搬迁后,部分适龄孤儿将在新院所在区域入学。值得一提的是,新院这次专门辟出了一些房间,特别设置“周末家庭”,爱心人士可带着孩子在周末住在新院,与孤儿互动,将爱心传递。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...