新浪江苏 资讯

中国第二历史档案馆首次开放 国宝级民国档案揭盖头

南京日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月9日,恰逢第10个“国际档案日”,中国第二历史档案馆迎来了首个公众开放日。

南报网讯 (记者 吕宁丰) 你知道吗?中山东路309号,在神秘高墙大院里,藏着一部完整的“中华民国史”。6月9日,恰逢第10个“国际档案日”,中国第二历史档案馆迎来了首个公众开放日。86名通过提前报名预约获得参观资格的社会人士进馆参观,一批“镇馆之宝”陆续亮相。 中国第二历史档案馆成立于1951年,为确保档案安全,除查阅档案外,一直不向社会公众开放。这座集中典藏了中华民国时期(1912—1949年)历届中央政府及直属机构档案的中央级国家档案馆,馆藏总量共1354个全宗,230万卷,约4500万件。此外,还收藏有民国时期图书、期刊、报纸13万余册。 “走过路过没有进去过。”今年63岁的马立海老先生说,自己在南京生活了38年,中国第二历史档案馆是第一次进来参观。1941年12月9日(民国三十年十二月九日),国民政府发布对日本宣战文告,正式向日宣战。档案上显示,文告上共有6人签字,第一个是国民政府主席林森,其余依次为行政院院长蒋中正(蒋介石)、立法院院长孙科、司法院院长居正,考试院院长戴传贤(戴季陶),监察院院长于右任。马立海说,看了这份档案,加深了对抗战历史的了解。馆藏的孙中山手书“博爱”书法作品,致犬养毅先生函件,孙中山签发的给蒋介石的委任状等多件镇馆之宝,让参观者开阔了眼界。江宁区东山街道72岁的陈玉勤接受采访时说,以后如果有机会,还要带着儿子孙子来,让更多晚辈了解历史。中国第二历史档案馆馆长马振犊表示,民国档案离大家的生活其实并不遥远,今年国际档案日主题“档案——我们共同的记忆”,就是要让档案面向社会,服务群众。这次公众开放日是一个有益的尝试,今后会继续向社会公众开放。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...