新浪江苏 资讯

南京一女教授兼职衣橱整理师 整理一次收费六千

摘要: 南京河海大学播音与主持专业的副教授马存强老师就是南京一位衣橱整理师,她整理过的衣柜都是按米计费,一次全程整理改造价值数千元,还颇受客户的好评。

从山下英子的《断舍离》到近藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》,再到《小家越住越大》和卞栎淳的《留存道》。整理术、收纳学近两年盛极一时,美国《时代》杂志甚至把近藤麻理惠归为“2015年全球最具影响力的100人”。整理术不仅是在整理衣物,更是在管理整个人生。随着整理术的当红,出现了“衣橱整理师”这一新兴职业。和仅仅收拾衣柜的保洁阿姨不同,衣橱整理师不仅是收纳整理专家,还必须是色彩、造型的专家,南京河海大学播音与主持专业的副教授马存强老师就是南京一位衣橱整理师,她整理过的衣柜都是按米计费,一次全程整理改造价值数千元,还颇受客户的好评。

一位大学教授的整理师之路

马老师是电视台主持人出身,之前在河海大学的播音主持专业教授形象设计与电视化妆课程,已经是副教授了。去年,作为影视化妆委员会委员,去北京参加千艺彩妆的年会,和几个朋友聊了聊,开始对整理学感兴趣。“我去见了中国专业衣橱整理行业创始人卞栎淳,去了她的衣橱整理机构北京总部开始学习整理术。”马老师说,衣橱整理绝不仅仅是叠衣服、收拾衣服,还需要对色彩、造型有研究,对衣橱的主人进行色彩诊断,研究他们全家人的爱好,通过对衣橱主人的造型设计和生活习惯来设计整个衣橱的规划。

“整理的本身不是整理物品,而是整理我们的生活方式以及内心,是通过空间规划,告诉你一种思维方式,学会这种方式方法,就如同打通任督二脉,能触类旁通地解决生活中的各类问题,一段时间后,你就能寻找到一个新的自己,重建自己与物品的关系。”

一个电视台主持人衣柜的5个问题

马老师成为衣橱整理师之后,客户有衣服堆满一地,需要在飘窗垫、贵妃榻里抽来抽去找衣服的白领,有很大的衣帽间却找不到衣服穿的别墅女主人,也有不大的房间,却有四五百件衣服的女主播,最近的一个客户是一位拥有一个U形大衣柜的电视台主持人。“千万别觉得只有衣服堆了一屋子的人才需要整理,我这个客户虽然衣服很多,看起来衣橱也放得挺整齐,其实有很多问题。”

“诊断书”上的5个问题

1、被褥用真空包装袋装了放在橱顶,非常难看。

2、衣服摆放得杂乱无章,没有序列感。

3、选择穿取很不方便,找一件内衣或者裤子,要从这头翻到那头。

4、放裤子用了传统的裤架,非常不实用。

5、明明可以挂衣服的地方,用了不实用的层板。

马老师对这位主持人的色彩诊断是戏剧性的女人,衣服花团锦簇,口味比较华丽。然后开始着手把衣服架上的衣服统统拿下来,先把裤架下掉,换成挂杆,在很高的衣橱下面又加了一个挂杆;然后把真空袋扔掉,换成储物盒;又配了大大小小的内衣抽屉收纳盒和几百个植绒衣架。

马老师开出的“药方”

1、把被褥分为冬被和夏被,全部放进统一颜色的收纳盒放到最上面。

2、根据季节对衣橱进行划分,把最符合主人口味的春夏季的衣服,颜色由浅到深,用植绒衣架挂起来,下面的挂杆挂半裙和小衣服。

3、左手边全部挂春夏衣服,右手边全部挂秋冬衣服,内衣、七十条丝巾全部叠放归盒,牛仔裤叠放竖立,小衣服挂在下面的挂杆上,找衣服一目了然。

4、用植绒挂架把裤子挂在将裤架改成的挂杆上,多挂了十几条裤子。

5、牛仔裤竖立叠放在层板区,而不是平叠,这样抽取完全不会乱,还一目了然。下掉鞋柜最下层的层板,扔掉所有鞋盒,鞋子分凉鞋、单鞋、休闲鞋、长靴前后放出来。

“整理的过程其实十分痛苦,房间里这里一堆衣服,那里一堆鞋子,衣柜也被我们拆了好几个地方,看起来惨不忍睹。其实那些‘堆’都是我分好种类的。”

数千元整理费究竟值不值

马老师整理衣橱的价格其实有三种,第一种是“沙龙式”,定期举行一些教授收纳整理技巧的沙龙,费用很低,基本算是推广;第二种是“诊断式”,就是上门观察之后,对衣橱的问题开出“诊断书”,告诉主人应该怎么改造,做出指导和咨询,收费也就几百元;第三种才是“全包式”,衣橱完全交给马老师来改造,主人只要坐着喝喝茶,等待一个焕然一新的衣橱就行了。和中国著名的衣橱整理机构OIAM价格一致,按照衣橱的延米计费。“即横着测量整理空间的长度,每米990元。”马老师表示,按照这个计费标准,这位客户的5米大衣橱花费大约7000元,而正常一个六门的衣橱,整理费用五六千元。

至于值不值,马老师笑了,她给记者看了前一位客户发来的短信:“在您的帮助下,衣橱犹如新生,心情非常愉快,感谢您的服务!”“整理师们的整理时间,大概是两天,整理一次一劳永逸,以后就不再需要整理师进行整理了。我们还能依据自己的专业知识,解决客户重复凌乱、衣服的重复购买,以及物品的损害问题”。

“把衣橱理清楚以后,才知道以前买了多少错的东西。那顾客以后就会少买很多,减少衣橱的浪费。从长远的意义上来讲,衣橱管理就是一个环保的概念。包括大家以前觉得没有用的物品,回收、处理的问题,现在国内上规模的衣橱整理机构,还有规模很大的专门处理闲置物品的二手店,直接帮业主售卖不想要的奢侈品,你说,这值不值呢?”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...