新浪江苏 资讯

江苏多地遭大暴雨袭击 南京日雨量创纪录超历史极值

摘要:  根据雨量等级,12 小时内累计雨量达 140 毫米以上就算特大暴雨。而南京累计雨量已经超 200 毫米,已经达到特大暴雨的级别。 南京气象台也是连续升级预警信号,先是更新升级到暴雨黄色预警信号,随后是橙色预警,最后是最高预警信号,暴雨红色预警。雨下的太狂,南京也成为全国暴雨的中心城市。

现代快报讯(记者 徐岑)6 月 10 日,南京人一不小心又见证了历史。南京市气象台正式发布,截至今天下午 14 时,南京本站的日降水量已经达到 208.8mm,并且还在增加中。而此前南京自 1905 年有气象记录以来,雨下的最多的一天是 2003 年的 7 月 5 日,当时处于梅雨期,累计降水为 207.2 毫米。6 月 10 日的这场暴雨,彻底刷新了之前的纪录,堪称 “ 百年一见 ” 的暴雨。

根据雨量等级,12 小时内累计雨量达 140 毫米以上就算特大暴雨。而南京累计雨量已经超 200 毫米,已经达到特大暴雨的级别。 南京气象台也是连续升级预警信号,先是更新升级到暴雨黄色预警信号,随后是橙色预警,最后是最高预警信号,暴雨红色预警。雨下的太狂,南京也成为全国暴雨的中心城市。

暴雨还会持续吗?其实今天这场雨就是典型的短时强降水,来得快去的也快。南京市气象台预报,目前降水已经在减弱,完全雨停可能要等晚上了。(图片来源: 南京气象)

又讯:

据@江苏气象:#苏苏说天气#2017年6月9-10日,西太平洋副热带高压阶段性加强,受江淮气旋及低涡切变线影响,江苏沿江苏南出现暴雨,局地大暴雨。到10日13时50分,南京市本站过程降水量达207.6毫米,超过有气象记录以来的历史日雨量极值。截止10日14时40分,累计雨量达到了210.6毫米。与2003年过程相比,今年为梅汛期前的强降水,出现的时间明显偏早,远远超过了6月上旬的历史极值(2015年6月1-2日:135毫米)。而在这之前,南京6月10日的日降水量最高纪录仅仅为55.2毫米。

图为南京暴雨,小伙在南京工程学院路边摸鱼。图为南京暴雨,小伙在南京工程学院路边摸鱼。(图自@南京晨报)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...