新浪江苏 资讯

为了父亲 甘愿月薪过万降至底薪六百

金陵晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要:  剪纸是个古老的民间艺术,距今已有两千多年历史。作为国家级非遗传承人,张方林“金陵神剪张”第四代传人,如今儿子张钧成为第五代传人。张钧在父亲张方林影响下,从一个光鲜亮丽的媒体人变成了一位坐冷板凳从事剪纸创作的手艺人。

今天是“文化与自然遗产日”,作为民族文化传承的“活化石”,非物质文化遗产越来越被大众熟知。然而作为一代匠人、非遗的传承人,他们传承的工作、生活的状态,却鲜有人了解。身为他们最亲的儿女,父辈们不顾清贫与辛劳的这份坚守与传承,在儿女眼中如何看待?作为年轻人,儿女们眼中的父亲与大众眼中的匠人,有何区别?从今天起至6月18日父亲节期间,金陵晚报联合江苏省非物质文化遗产保护中心推出“我的父亲是匠人”系列报道,通过儿女的双眼看看南京的这些国家级非遗传承人的生存状态,对父亲的责任与担当是不理解埋怨?还是心疼不舍?这些话想对父亲说,可儿女们平时却又难于开口。现在,由我们代为传达,聆听非遗传承间的父子情。

剪纸是个古老的民间艺术,距今已有两千多年历史。作为国家级非遗传承人,张方林“金陵神剪张”第四代传人,如今儿子张钧成为第五代传人。张钧在父亲张方林影响下,从一个光鲜亮丽的媒体人变成了一位坐冷板凳从事剪纸创作的手艺人。张方林是如何让儿子张钧心甘情愿回来接班的?几十年如一日,儿子又是如何看待他的坚守?

儿子为传承薪水大减

“金陵神剪张”的张方林、张钧父子,他们是南京非遗项目中为数不多父传子的代表。“花中有花、题中有题、粗中有细、拙中见灵”,很难想象,眼前这位给记者绘声绘色讲述南京剪纸特点的小张,当初非常排斥接父亲的班。
与继承家族剪纸技艺,八岁就跟随父亲学习剪纸的张方林不同,儿子出生之后,张方林并没有明说让张钧学习剪纸做他接班人。可张方林从不放弃一切可以影响儿子的机会。从小他剪纸让张钧看着,到了初二正式让儿子拿剪刀,“刚开始,我爸就让我剪生肖,一个样板照着剪个把月”,高考结束他给儿子填报了南艺广告设计专业。“现在回想起来,我接他的班,好像是他规划好的。”张钧说。
2009年,张钧离开了媒体,回到了爷爷和爸爸工作过的南京工艺美术大楼上班,拿着一个月600的底薪。张钧告诉记者,在媒体广告部上班每月工资是父亲的好几倍,“他那会儿每月拿2000,我一个月最多可以拿一万多。”
张钧告诉记者,2009年离开媒体,同事都不能理解,“2008年南京剪纸入选第一批国家级非物质文化遗产,这说明国家政策好了,我看到了希望。2009年,我父亲正好退休,那时南京剪纸从原先的三家变为只有我们一家还在干。”
2008年,南京剪纸申请非遗成功了,媒体蜂拥而至采访张方林,小张回忆:“每当记者问我爸,‘你家的剪纸有传承人吗’,所有的压力全转到我身上。”因为父亲以及家族使命的召唤,张钧在2009年4月1日回到了从小玩耍的南京工美大楼。

父亲固执让剪纸长脸

“白天表演,晚上创作”,其实父亲这种又苦又累的工作让年幼的张钧很不理解。作为传承人,不仅要传承这份家传老技艺,如今更多的责任是要将这份非遗文化推广出去,这对于传承人来说要求更多,父亲不得不白天表演而把创作的时间留到晚上。“2011年我第一次出国进行文化交流,外国人对我们南京剪纸又是惊叹又是竖大拇指,那会儿我明白了,父亲坚持下去的动力源自这种民族自豪感。”张钧说。
刚开始学习剪纸时,张方林对儿子极其严厉,“他十分看重规矩和经验,我下剪刀的顺序不对,他就把纸和刀收起来。我觉得他很固执,我剪出来和你一模一样就行了”。这样的例子还有很多,可是现在张钧理解父亲当初的“固执”,“我刚学那会儿,用剪刀从上面挖洞,我爸就非让我从下面挖洞。”张钧长大后终于明白了父亲的用意,“按照他的方法来,才能剪口圆润饱满,线条流畅,造型简练敦厚。”
在张方林的悉心调教下,小张对祖祖辈辈传下里的规矩非常看重,容不得打着创新旗号的改变。“我父亲从小就告诉我,南京剪纸的核心是喜花剪纸,突出一个花,这是我们南京剪纸的特色。”张方林经常对小张说,传承人不是艺术家,传承人不会去改变原则性创作法则,而艺术家可以天马行空。也是因为父亲的这份固执与坚持,让张钧体验了什么叫给咱“长脸”。有一年参加米兰世博会,主办方为了安全着想不让他带着父亲给他磨好的剪刀,而是给了一把理发用的剪刀,“理发用的剪刀怎么能用来剪纸呢,我硬是用这把剪刀剪出了他们要的图形,那会就觉得给中国人长脸了。”

  ■人物链接

张方林:“金陵神剪张”第四代传人,自幼随其父张吉根先生学习剪纸,从事剪纸工作已有五十多年。2008年南京剪纸入选国家级非物质文化遗产,2009年与“中国剪纸”共同被列入世界非遗项目,张方林也于同年被文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目剪纸(南京剪纸)代表性传承人”。
张钧:“金陵神剪张”第五代传人,国家级工艺师,毕业于南京艺术学院。

□见习记者 翟羽

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...