新浪江苏 资讯

2017年江苏省高考物理试卷评析

摘要: 从结构和题型上看,今年江苏高考物理试卷与往年保持一致,严格遵循《考试说明》,试卷以必考的力学和电学试题为主,三个选考模块试题难度基本平衡,实验题注重考查基本实验知识和技能,计算题有层次,整个试卷知识覆盖面广,主干知识突出,试题难度稳中有降,适度创新,体现了能力立意的特色,是一份有利于人才选拔、有利于中学物理教学的好试卷。

从结构和题型上看,今年江苏高考物理试卷与往年保持一致,严格遵循《考试说明》,试卷以必考的力学和电学试题为主,三个选考模块试题难度基本平衡,实验题注重考查基本实验知识和技能,计算题有层次,整个试卷知识覆盖面广,主干知识突出,试题难度稳中有降,适度创新,体现了能力立意的特色,是一份有利于人才选拔、有利于中学物理教学的好试卷。

一、结构稳定,题量、题型和模块比例基本保持不变。

试卷结构稳定,与去年的试卷相比,全卷的题量和题型保持不变,仍为15题,考生拿到试卷有熟悉感,心态平稳。9道选择题主要考查基本概念和基本规律的理解和推理能力,其中单项选择的第5题涉及到牛顿第二定律、圆周运动、机械能的简单综合,多项选择题的第9题涉及分析综合能力,考查了牛顿第二定律、机械能守恒定律等知识。两道实验题一道力学题和一道电学题,较全面地覆盖了基本实验技能的各个方面。选做模块的考查重点定位在基础知识的理解,考生只要熟悉教材内容,应当不难作答。三道大计算题分别围绕力学和电磁学的重点知识,第15题压轴题仍考查的是带电粒子在电场和匀强磁场中的运动。

力学、电学和选做模块的比例约为4:4:2,比较平衡。全卷的知识点广,其中主干知识点覆盖率高达80%,重点突出。试题对知识和能力的要求与考试说明一致,无偏题、怪题,无超纲题。

二、难度适中,突出对主干知识的考查。

今年试题难度适中,突出对主干知识的考查。主要体现在:(1)选择题主要考查力学、电学的主干知识,其中选择题的第1、2两题都比较简单,考生上手容易,这对稳定考生情绪有益。(2)试题紧密联系教材,多处选用教材中的素材,如布朗运动的图片、比结合能曲线、质谱仪等等,考生感觉亲切,容易入手。(3)两道实验题考查考生的基本实验知识和技能,其中力学实验题考查的是“探究恒力做功与物体动能变化的关系”,试题与课本结合紧密,是中学教学的重点内容,考生熟悉;电学实验题设计新颖,探究味浓厚。(4)选修模块相对比较基础,对考生的能力要求不算太高,与去年基本相当。(5)减少计算量,突出物理思维。三道计算题,每题均设计了三小问,三小问难度分层递增,第(1)小问都比较基础,考生容易得分。三道计算题都是字母题,降低了数学计算量,突出对物理思想的考查。

三、试题情境新颖,突显能力立意。

试卷延续了江苏物理卷能力立意的特色,在实际情境中考查学生的知识和能力。试题选材多样、密切联系生活,例如有平抛运动、多用电表、人的眼球、质谱仪等等教材中的内容,又有例如“天舟一号”、温控装置、音响电路等的生产应用,生动有趣。其中第3题运用图象描述熟悉的斜面问题,设计角度新颖;第9题运用轻杆、轻弹簧模型考查学生对临界状态的分析,立意新颖;第11题要求考生设计“温控装置”,取材新颖;第13题将常见的金属杆在静止磁场中运动的情景,改为金属杆静止,磁场运动,富有新意;第14题陈题出新,在一般的平衡情景下,考查临界状态的分析和功能关系,令人耳目一新。这些适度创新的试题能真正考查出学生的能力,能把最优秀的学生和一般的学生区别开来,提高选拔的区分度,体现考试的公平公正,有利于人才选拔,也对引导中学物理教学跳出题海,回归到能力培养上来有积极意义。

总体来说,在“稳中求变”、“稳中求新”的指导思想下,今年的高考物理试卷既凸现出高考试题的选拔功能,又体现课程改革基本理念,对中学物理教学有积极的引导作用。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...