新浪江苏 资讯

江南大学一工科男写800字文言文 致谢硕士生活

摘要: “母校博爱,余享恩泽,日月轮转,四年已逝。亭台广阔,多识贤者,教之授之,学之长也。赋学之恩,结草难报,借地撰文,以表谢意 ……”

“母校博爱,余享恩泽,日月轮转,四年已逝。亭台广阔,多识贤者,教之授之,学之长也。赋学之恩,结草难报,借地撰文,以表谢意 ……”日前,一篇 800 字的致谢词在江苏大学师生间广泛传阅,这是江大材料学院2017 届硕士毕业生陈斌用文言文写就的硕士论文致谢词。

陈斌论文答辩刚结束,就有答辩老师将致谢词上传到朋友圈,夸赞这是“别人家的硕士生”。有文科大学生边点赞,边“羡慕嫉妒恨”地表示,“这么有才,让文科生情何以堪?”

陈斌学的是材料加工工程专业,毕业论文的题目叫做《磁脉冲对铁基非晶合金晶化动力学及磁性能的影响》。然而,翻到他毕业论文的最后一页,却有一篇洋洋洒洒、颇有文采的文艺致谢词,让人意外而新奇。

“这篇致谢应该是多年来所积淀的感恩情怀的一种熔炼吧。“ 陈斌告诉记者,他大概花了3天的时间就把致谢词写了出来,”当我提笔写下致谢二字的时候,首先有一种如释重负的感觉,多年以来的学习终于有了回报。”

在致谢词里,陈斌记录了硕士生涯遇到的人、发生的事,也感谢这份经历本身,让他拥有了一份历炼和成长。其中,陈斌最满意的还是感恩母校、感恩父母的内容,“椿萱之恩,难道穷尽。十月胎恩,沉郁厚重。他日小儿,春晖满享,学业既成,当思回报。”

毕业后,陈斌将回到家乡苏州工作,陪伴并且回报父母。

“听说我们学院有人这样写致谢,感觉很牛,没想到这个人就是我室友。”舍友孙宇说,在同学看来,陈斌属于那种不爱说话、特别内向的人,但是很有自己的主见和想法。

陈斌也表示,最早在研一的时候,为了追求女孩子他开始写情书,虽然女孩没追上,但是写作的习惯一直保留了下来。记者在陈斌的空间里看到,他基本2到3天就会写篇五百字小文,记录下自己对人生的思考。

看了陈斌的致谢词,很多人都好奇为什么他的研究生读了4年。对此,陈斌透露,因为玩滑板右腿受伤严重,他被迫休学了一年。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...