新浪江苏 资讯

“3+2”分段培养 江苏“医养结合”人才培养出新模式

摘要: 我国养老形势严峻,尤其是养老人才供需严重失衡,到2020年,我国养老机构护理护理人才缺口高达900多万。

江苏“医养结合”人才培养有了新模式。6月8日,钟山职业技术学院与南医大康达学院签订合作项目协议书,双方开展深度合作,南医大康复医学院和康达学院同时在钟山设立校区,康复专业实施“3+2”分段培养项目。

我国养老形势严峻,尤其是养老人才供需严重失衡,到2020年,我国养老机构护理护理人才缺口高达900多万。受社会对养老职业认知的影响,高校养老专业招生就业两难,虽然全国开设老年服务与管理相关专业的高职院校在逐渐增多,但老年专业“看好不看座”,“进口”与“出口”都不顺畅,社会亟需专业养老护理和康复人才。

经省教育厅批准,钟山职业技术学院与南医大康达学院开展康复治疗学专业高职与普通本科“3+2”分段培养项目试点,已列入高校招生计划。据钟山职业技术学院董事长陈逸介绍,“3+2”分段培养,是指康复治疗技术专业学生,前3年在钟山职业技术学院完成专科段学业,通过考核选拔者,可直接转入南医大康达学院,续读本科康复治疗学专业。据了解,2017年计划招生50人。

8日,“南京医科大学康复医学院钟山校区”与“南京医科大学康达学院钟山校区”分别揭牌。南京医科大学校长沈洪兵教授与钟山职业技术学院院长蒋伏心教授签署《关于加强康复治疗专业人才培养的合作协议》,据沈洪兵介绍,南医大将在钟山职业学校设立校区,建设“康复护理实训中心,依托钟山职业技术学院的教学与实验实训场所和经验,联合实训康复类专业学生。蒋伏心告诉记者,健康中国和健康江苏建设都将大健康产业和人才培养提上紧迫的议事日程,截至2016年,学院共推出8个“大健康”专业招生,目前三届在校学生达1500多人。康复专业高职与普通本科“3+2”分段培养项目创新举措,促进了育人模式改革,也打通了“医养融合”人才培养的层级通道。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...