新浪江苏 资讯

特级教师评高考英语:注重基础、聚焦能力、凸显人文

摘要: 2017江苏高考英语考试下午五点结束,今年的江苏英语试题难度如何?记者第一时间连线江苏省英语特级教师、南京市扬子中学英语教研组长钦锋,解读今年高考英语试题。

2017江苏高考英语考试下午五点结束,今年的江苏英语试题难度如何?记者第一时间连线江苏省英语特级教师、南京市扬子中学英语教研组长钦锋,解读今年高考英语试题。

“今年江苏省高考英语命题总体上保持了去年命题的思路和风格。”钦锋认为,试题贴近中学英语教学实际,充分体现了“注重基础,强调运用,突出能力,保持平稳”的命题原则,更加侧重对学生综合语言能力的考查,凸显人文性,有利于人才的选拔。在考查语言知识的基础上,注重基础、聚焦能力、凸显人文。全卷视野开阔,通过丰富的考核内容,为不同水平的考生提供了发挥的平台。对改进平时教学中追求偏题、怪题、难题的现象起到一定的导向作用,让语言教学回归到发展学生核心素养的轨道上来具有积极意义。

钦锋介绍说,单项选择题部分注重基础,中规中矩,覆盖高中阶段语法教学的重难点,布点合理。主要包括时态、语态、虚拟语气、三大从句(定语从句、名词性从句及状语从句)、非谓语动词、特殊句式等基本语法知识及动词、动词词组、形容词、介词、习语及交际用语等知识点的考查。强调在语境中理解运用词汇,语境创设贴近生活,语境清晰,题干简洁。涉及“一带一路”、英语名著《远大前程》、世界粮食计划署等语境创设,强调语境、语义及语用的一致。只要学生正常发挥,应该可以取得好的成绩。

“完形填空是学生熟悉的校园生活话题,话题贴近学生生活。”钦锋说,完形填空描述了主人公Gabriel从不喜欢音乐到喜欢的过程,仍以考查动词、名词、形容词、副词、连词及动词词组等高频实词为主,动词考查占据很大比例,约10题左右。文章语篇结构清晰紧凑,容易上手,答案都可以在上下文中找到线索,部分选项需要整体把握,以篇章逻辑和词汇词义理解为前提。

钦锋认为,阅读理解部分题材都很丰富,突出时代特色,同时充满趣味性;体裁相对固定,阅读内容和所设选项与近两年难度相当。比较全面地考查了考生的语言知识、语言技能、阅读策略、语篇能力及思维能力。对考生的思维能力有一定的要求,比如文本的逻辑、信息的隐含意义、主旨大意把握、作者意图推测等方面要求有所提高。A篇为应用文,涉及图书简介;B科普说明文,涉及鸟类胎教;C篇为社会生活类文章,大数据背景下的反垄断;D篇为全球变暖的应对之策。总之选材贴近社会生活,语言原汁原味,对学生的篇章阅读能力有一定的要求。任务型阅读材料涉及人口与经济话题,文章结构清晰明了,依然考查了考生在信息检索、信息转换、内容归纳与概括等方面的能力。特别对归纳概括能力有一定的要求,这也是一道有一定区分度的题目。

钦锋说,书面表达延续前几年“读写任务型”写作,总字数要求不变,考查学生分析材料,表达个人观点的能力。材料由三部分组成:一幅反应中国电影票房收入变化趋势的柱状图,另附两组隐含票房收入增长快慢的原因。这对考生的材料分析、概括提炼能力要求很高,便于考生写出紧扣主题的个性化内容。

有专家指出,今年的书面表达考查方式让人耳目一新,突出对学习能力的考查。试卷给考生提供多模态的语言输入,要求从柱状图中读出电影票房增速变化的趋势以及两组对话中隐含的增长快与缓的原因。要求考生根据柱状图提出观点、说明理由,优秀考生应关注论据的确凿性、客观性和一致性,关注思维过程的准确性、清晰性、相关性、批判性和创新性,关注语言输出的准确性、流利性和写作内容谋篇布局的合理性与连贯性。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...