新浪江苏 资讯

镇江550多年的古建筑“复活” 147人捐款53万修复

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在镇江新区丁岗镇葛村,有个550多年历史的古代建筑,是镇江市文保单位。由于年久失修,祠堂已经腐朽坍塌。为了抢救这座古老的祠堂,在村民和当地政府的支持下,147人慷慨解囊,先后筹集资金53万元,目前祠堂已经按原貌修复,葛村近日也被省住建厅评为省级“历史文化名村”。

在镇江新区丁岗镇葛村,有个550多年历史的古代建筑,是镇江市文保单位。由于年久失修,祠堂已经腐朽坍塌。为了抢救这座古老的祠堂,在村民和当地政府的支持下,147人慷慨解囊,先后筹集资金53万元,目前祠堂已经按原貌修复,葛村近日也被省住建厅评为省级“历史文化名村”。

镇江葛村解氏宗祠是一处始建于明代中期的家族祠堂建筑,属于解氏家族祭祀祖先和先贤的场所。葛村有建于明清两代的解氏宗祠、榜眼门、大宅门、解朝东故居、更鼓楼等76处古建筑,计11300平方米。前些年,历经550年的古祠堂因年久失修,房顶部分已腐烂坍塌,解氏后人及当地各界人士自发成立了抢修老祠堂筹委会。

交汇点记者在采访时了解到,修复解氏祠堂与村里的10多名老人和其他文保志愿者共同努力是分不开的。村里10多名老人共同组成的一支业余文保员队伍,潜心修复祠堂,同时还想尽一切办法,保护村里其他的不可移动文物不被拆毁,故被葛村人尊称为“修祠堂的十老”。

主持修建宗祠、年逾八旬的解怀相老人告诉记者:“只有我们这些年龄大的人,还记得解氏宗祠过去的模样,如果我们这一代人不修,今后的子孙们再想修,也难以全面恢复古貌。”令人感到遗憾的是,目前的“十老”中,已有两位老者作古。

这些老人集思广益出主意,拿主张,献计献策,同时起早带晚、轮流值班,监工照料,保证了宗祠修缮工程的顺利进行。葛村“十老”虽不用亲自出力流汗,但需要共同回忆和斟酌祠堂原有的模样和楹联的文字内容,他们不拿一分钱的报酬,住在市区的老人上上下下甚至还要倒贴车费。

为修复解氏宗祠,147名葛村解姓居民踊跃捐款,共筹集资金53万余元。某建筑公司经理刘文年先生无偿捐助他们拆迁下来的40余间房屋旧小瓦、旧木料、旧板砖、旧旺砖等建材,为修建解氏宗祠解决了大部分建筑材料。镇江市聋哑协会30余人来到解氏宗祠参观,认为修祠确实不易,也共同捐资200元。

据了解,葛村的解氏宗祠修缮委员会近日已更名为葛村“文物保护委员会”,并增添了新生力量。“十老”中的解怀湘主动辞职让贤,解洪亮、解二顺、解文中等文保人士接班,他们一致表示,将继续做好葛村的文物保护工作。

通讯员 鞠永平 交汇点记者 张凌发

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...