新浪江苏 资讯

江苏备战全运会 记者探访田径“魔鬼训练”

摘要: 第十三届全运会将于8月27号到9月8号在天津举行,眼下,江苏运动健儿进入了全面备战冲刺阶段。今天,江苏广电总台融媒体中心记者带大家去田径赛场看一看,什么是“魔鬼训练”。

黎明/第十三届全运会将于8月27号到9月8号在天津举行,眼下,江苏运动健儿进入了全面备战冲刺阶段。今天,江苏广电总台融媒体中心记者带大家去田径赛场看一看,什么是“魔鬼训练”。

秘密武器练就短跑飞人

在全运倒计时的备战中,江苏田径队的队员们江苏省体育局训练中心,开启了更加严酷的“魔鬼”训练模式。

冬练三九、夏练三伏,随着入夏后气温飙升,江苏田径队员们每天的训练都是一场艰巨的考验。长跑队员一天下来至少要跑个十公里,而短跑队员则是数百次地冲刺。在训练过程中,记者发现不少运动员腰上绑着腰带拼命往前跑,而身后还有另一位队员用皮筋负责往后拉,这究竟是什么秘密武器?江苏田径队员袁琪琪告诉我们,这种“拖后腿”的方法,对短跑运动员的爆发力训练很有效。袁琪琪说:“虽然我们没有他们长跑,练的长距离那么长,但是各方面小肌群力量还是要做到位。绑着那个往后拉,往后拉就是练你启动爆发。”

今年22岁的苏州张家港姑娘袁琪琪,小学四年级开始练短跑,初中进入省队,上一届全运会,她和队友为江苏队赢得了女子4乘100接力的冠军。现在,袁琪琪已经成为国家队女子4乘100接力项目的主力队员,不但在去年闯入里约奥运会的决赛,而且今年4月又在巴哈马世界接力锦标赛获得铜牌,创造了历史。比赛场上跑百米,不过几秒钟,但是对袁琪琪他们来说,意味着日复一日、年复一年的付出和坚持。

江苏田径队短跑运动员袁琪琪告诉记者:“就是生不如死的感觉,你走也不能走、站也不能站,整个乳酸都堆积在身上,消不下去,真的是太难受了,都靠意志品质在那边顶着。”

十项全能的“铁人”浑身是伤

今年24岁的胡雨飞,是个身高196的帅小伙,同时也是一位无所不能的田径铁人。胡雨飞介绍说:“我是十项全能项目的运动员,两天需要完成十项,第一项是一百米,然后跳远、铅球、跳高、400米,然后第二天是110米栏,然后铁饼、撑杆跳高、标枪,然后1500米这十项。比赛的时候,十项确实是又玩脑子,又玩体力,心跳特别快,那种感觉不一样,所以我特别珍惜每一次比赛。”

十个项目,需要十倍的努力,因为长期进行多项训练,年轻的胡雨飞饱受伤病的折磨。尽管他的肩膀、后背、肋骨、腰部、腿部、脚踝都受过伤,却一直从未放弃追梦的脚步。胡雨飞已经连续三年获得全国锦标赛男子十项全能的冠军,他的梦想是能够站上全运会的最高领奖台。

禁食菜单 运动员还要管住嘴

为了备战全运会,运动员们不但要迈开腿,还要管住嘴。田径队员算是比较幸福的,基本上不用控制体重,但是为了避免误服兴奋剂和保持身体状态,饮食需要严格控制,比如零食、火锅、烧烤、卤菜、瓜子以及饮料,甚至一些水果都不能吃。据了解,目前各项目运动员所食用的肉制品,都要经过严格检测确认达标后才能端上餐桌,运动员外出就餐或是回家都必须严格遵守相关规定,不允许吃违禁食品。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...